福特变心:车载系统抛弃微软投奔黑莓QNX

[摘要]最近美国消费者报告等机构调查指出,福特的微软车载系统和触摸屏出现了故障。

福特变心:车载系统抛弃微软投奔黑莓QNX

腾讯科技 晨曦 2月24日编译

在今年的拉斯维加斯国际消费电子展上,有关车载通信和与娱乐系统的“智能汽车”成为展会热点,安卓和iOS纷纷跑马圈地。而在智能汽车生态领域,相关的争夺也已经开始。据美国彭博社报道,福特汽车公司的车载系统,将放弃微软,转而投奔黑莓。

福特是美国第二大汽车公司,目前其车载信息和娱乐系统,名为“Sync”。资料显示,福特目前的系统,使用微软Windows操作系统(具体版本为“嵌入式汽车版本”)。

彭博社引述消息人士称,福特将在车载系统中放弃微软操作系统,使用黑莓公司的QNX操作系统。

福特汽车公司发言人,并未证实这一消息。

不具名消息人士称,和微软的嵌入式操作系统相比,黑莓的QNX授权价格更便宜,另外还可以提高福特Sync系统的灵活性和速度。据称,福特已经在700多万辆汽车上安装有Sync系统,内置了微软提供的语音助理工具,可以拨打电话,还可以播放音乐等。

需要指出的是,智能汽车系统的争夺,有别于移动设备操作系统。此次福特投奔的,也不是面向手机和平板开发的黑莓10操作系统。资料显示,QNX是一款基于Unix的嵌入式操作系统,由加拿大QNX软件系统公司开发,黑莓在2010年将该公司收购。

有意思的是,此前很长一段时间,福特汽车公司CEO穆拉利被传是微软热门的CEO,不过穆拉利表示不会离开福特担任微软CEO,这让微软“很丢面子”。

福特切换操作系统的背后,有微软系统表现不佳的原因。最近在美国的“消费者报告”和机构调查中,消费者提出福特车载系统和触摸屏出现故障。

彭博社评论指出,如今的购车消费者,很看重汽车的上网功能,因此如果福特希望争取销量,改进车载娱乐和通信系统是当务之急。

根据咨询公司埃森哲去年12月公布的调查结果,如今,车载系统和技术,已经成为39%的购车人最看重的功能,而最看重汽车动力、速度等传统指标的购车人,只占到了14%。

目前,微软和黑莓相关人士,也并未证实这一消息。

在美国去年10月的《消费者报告》中,福特和林肯两个品牌,在汽车可靠性调查中,在共计28个品牌中名列26位和27位,十分尴尬。

目前,科技行业也在加紧争夺智能汽车市场。在CES上,谷歌(微博)建立了一个联盟,将把安卓推广到汽车车载系统,支持安卓的包括通用汽车、本田、现代和英伟达等公司。而宝马、奔驰、日产等公司则宣布支持苹果的iOS系统。

据黑莓网站介绍,目前QNX嵌入式系统,已经进入了大众公司的奥迪,以及宝马车中。市场研究公司IHS-iSuppli称,在现有的汽车嵌入式操作系统中,黑莓QNX和微软是两家主导供应商。

据称,除了汽车之外,QNX系统还被用于管理核电站,美国军方的无人作战飞机,也使用这一系统。该系统的其他使用者还包括思科、通用电气和工程机械巨头Caterpillar。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:samxiao]