无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Twitter 9个月更新产品23次 只为成为主流平台

腾讯科技[微博]无忌2014年02月25日10:50

[导读]Twitter正在试图解决上市后用户增速和活跃度下滑的问题。

Twitter 9个月更新产品23次 只为成为主流平台

腾讯科技 无忌 2月25日编译

为了应对用户增速下滑的问题,Twitter不断在对自己的产品进行调整,希望吸引新用户,并引起那些不怎么使用Twitter服务的用户的兴趣。国外媒体发表分析称,该公司公布的第四季度数据,并没有让投资人明白一件事:即Twitter能否成为主流,或是它仅仅是一个小众平台。

21岁的凯尔·鲍斯(Kyle Bowes)在两年多之前注册了一个Twitter账户,开始追随自己喜欢的足球队。不过从那时至今,鲍斯一共只发送了12条Twitter消息。

鲍斯当前工作的地点离Twitter位于旧金山的总部只有两英里距离。在Twitter总部,技术人员们正试图解决像鲍斯这类用户所带来的问题:用户事实上并不使用Twitter服务,或者更糟糕的说,用户认为他们根本就不需要Twitter。

追随阿森纳足球俱乐部Twitter消息的鲍斯表示,“我不知道自己要在Twitter上说些什么。球员们有时会在Twitter上发表一些重要的新闻,这是我使用Twitter的原因,但我事实上什么也没有做。”

Twitter首席执行官迪克·科斯特罗(Dick Costolo)当前正面临着新用户增长率逐步下滑,且部分老用户使用Twitter服务逐渐减少的困境。为应对这些问题,科斯特罗正计划对Twitter服务进行一些调整,如加入更多的图像、通过不同的方式组织信息,通过设计让服务更吸引用户和便于接入等。

克服这些障碍的意图会给Twitter带来更多压力,因为这家公司正寻求提升广告营收,以支撑公司股价。自去年11月进行首次公开招股至今,该公司的累计股价涨幅已超过一倍。与拥有巨额资金的Facebook相比,Twitter并没有充足的现金贮备通过收购实现增长。上周,Facebook宣布将斥资190亿美元收购移动消息应用开发商WhatsApp。拥有22亿美元现金的Twitter,必须通过内部开发轰动性的产品实现增长。

投资公司Sterne Agee & Leach分析师阿尔温德·巴蒂亚(Arvind Bhatia)表示,“对Twitter而言,让受众重新使用服务,并在未来获得一些增长至关重要。这是投资人当前关注的首要问题。”

科斯特罗的变革计划还包括向不太情愿使用Twitter服务的用户示好。Twitter当前正在寻觅新的首席产品官,以替代在上月离职的克尔·希派(Michael Sippey)。

增长潜力

Twitter在去年11月以每股26美元的价格进行了首次公开招股。自那是至今,Twitter股价已上涨至55.92美元,意味着这家尚未实现盈利的公司市值已经达到317亿美元。按照公司的增长潜力,相对于Facebook或是LinkedIn,投资人给予了Twitter股价更高的估值。彭博社的统计数据显示,市场分析师当前平均预计,Twitter今年的营收将增长85%。

一些投资人期待着Twitter能够尽快传递出这种潜力。2月6日,也就是Twitter发布2013年第四季度财报的第一个交易日,该公司股价暴跌24%。Twitter在财报中表示,该公司第四季度月活跃用户同比增长30%,达到2.41亿人;略低于上一季度的39%。目前,Facebook在全球已拥有超过12亿月活跃用户。

避免恐慌

许多用户使用Twitter来追随好友、新闻以及名人的实时评论。投资公司Wedge Partners分析师马丁·普科宁(Martin Pyykkonen)表示,虽然Twitter服务是许多人想要得到的服务,但是它可能从未被认为是一种社会需求--如奶奶会登录Facebook查看孙子、孙女们的照片。科斯特罗当前的挑战,是通过增加新功能抓住临时用户,让他们在Twitter服务上花费更多的时间。

“如果你是Twitter,你就必须考虑如何让Twitter变得更加主流,更经常性的被用户使用。在让Twitter变得便于使用的同时,继续保持即时信息流将变得非常重要,你得指望用户早已开始这样思考,且不会感到恐慌,”普科宁对此说道。

Twitter的服务准许用户通过网页或移动设备发送140个字符的状态更新。通过调整设计,Twitter在影响用户行为上已经取得了一些成绩。科斯特罗此前已表示,在用户的Twitter消息中让图片变得更显著,在第四季度已经让Twitter消息发送量增加了35%。在Twitter的移动应用中让消息选项更显著,让Twitter消息的发送频率提升了25%。

改进产品

为提升用户增长,Twitter计划让产品更专注于对话,整合更多的图片和视频,并测试新途径围绕着主题,而不仅仅是按照年代顺序组织信息。

Twitter同时还计划让用户更轻松的使用服务。分析师普科宁表示,与Facebook要求用户围绕着自己现有好友建立社交网络不同,Twitter用户必须决定追随什么样的信息,以及如何个性化产品,这也让用户在了解Twitter能够带来什么样的价值之前,需要很长一段时间来熟悉Twitter服务。

这也疏远了像厄玛·桑切斯(Irma Sanchez)这样的用户。通过自己的姐姐,桑切斯开始使用Twitter追随名人,只不过她从未创建自己的Twitter账户。桑切斯说,“我姐姐使用Twitter追随名人。我不知道为什么自己要在这些事情上花费大量的时间。我对这些事不是很感兴趣。”

科斯特罗在最近表示,Twitter如今已准许用户导入手机联系人,以查看能够通过Twitter追随哪些手机上的联系人。通过这一举措,能够让Twitter更被用户所接收。

Twitter的一些新设计看上去就像是桑切斯一直在使用的Facebook。Twitter本月悄悄对网站的个人用户页面进行了全新设计,但是被指模仿了Facebook。在Twitter新个人主页中总结有如下改动的地方:大尺寸个人头像出现在Twitter页面的左上角,标题照片尺寸为1500X500像素,文件大小不能超过5MB,Twitter这一新设计的封面图片尺寸大于当前的1252x626像素。因此在启用新设计之后,用户将需要调整封面图片,避免此前的小尺寸图片被拉伸。下边是发帖数量、关注对象、粉丝、赞数等,以及照片和视频。而在横幅图片下端,显示的是推文数量、照片/视频数量、订阅数量、粉丝数量以及一些其它统计数据。

举例来说,在过去的很长一段时间里,Twitter每周都在对基于Android操作系统的应用进行调整,且调整频率越来越快。投资银行高盛分析师希斯·特里(Heath Terry)就表示,去年第三季度,Twitter对自己的产品改动了23次,如让用户在私有信息中发送照片,准许广告主基于用户对电视节目的谈话进行定位等。

累计效应

科斯特罗本月初在出席高盛技术大会时表示,“我想,我们将发布的任何一个新产品功能都不会让你们认为Twitter发生了量变。通过增加新功能的线路图所产生的累计效应,能够有助于我们在今年实现增长。”

通过收购WhatsApp,Facebook将与Twitter展开更直接的对抗。分析师巴蒂亚认为,虽然Twitter早已对产品进行了大幅的调整,但仍未避免用户增速下滑的问题。他说,“Twitter第四季度的结果并没有回答一个问题:即Twitter能否成为主流,或是它仅仅是一个小众平台。”

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter
Facebook

阅读更多