[科技不怕问]虚拟运营商真能让资费大幅下降吗?

通信腾讯科技 [微博] 付亮2014-02-26 16:25
0

[摘要]基础运营商向用户销售服务,还需要向基础运营商支付一定的结算费用,这就使得虚拟运营商定价的资费空间有限。

第三批虚拟运营商牌照下月颁发截图

第三批虚拟运营商牌照下月颁发

0'12''

7

东方宽频

自动播放

网友“逊石”:

今天媒体报道说中国电信(微博)将允许虚拟运营商自主制定和调整电信资费,并允许其正式运营后,根据市场情况经过双方协商后下调资费水平。多数业内人士认为,电信资费大战将不可避免。虚拟运营商能很快影响到市场吗?电信资费真的会因此下调吗?

特约答题嘉宾、电信专家付亮(微博)

从内容上看,所谓的媒体报道应该是中国电信高层一次记者沟通会的内容。

这其中与移动转售相关的内容有:

(一)虚拟运营商正式运营后的资费将主要分为两大类:一类是“现有套餐”,即套餐内容和标准与中国电信现有套餐完全一致;另一类是“定制套餐”,这类套餐的内容构成和资费标准与中国电信现有套餐存在一定差异,为虚拟运营商自主制定。

(二)虚拟运营商企业可以根据市场情况对资费套餐进行自主调整。

(三)为了赢得用户,部分虚拟运营商可能会采取降价策略,中国电信将尊重企业市场行为,在双方协商后,允许企业下调资费标准。

但仔细一分析,可以发现并没有太多新的内容。

第(一)条,实际是中国电信的政策,虚拟运营商的资费有两种,一种是和运营商的一样,这实际就是原来的代售。第二种是自由定价,根据工信部规定,虚拟运营企业应有自己的客户服务和计费系统等,实际上就是有了一定的自主的定价权。这就是第(二)条的内容。

自主定价套餐中,虚拟运营商的价格肯定会比电信、移动和联通等基础运营商低,只要在适度的范围内,基础运营商没有理由不允许。

从第(三)条的语气可以看出,中国电信“尊重企业市场行为”,需经过“双方协商”,才“允许企业下调资费标准”。

这实际在很大程度上说明,虚拟运营商的市场行为仍控制基础运营商那里,而基础运营商需承担一定的试点虚拟运营商的监管责任和退出后的用户服务延续问题。

另外,虚拟运营商向用户销售服务,还需要向基础运营商支付一定的结算费用,这就使得虚拟运营商定价的资费空间有限。

到这里,相信很多网友就清楚了,虚拟运营商的加入,会推动电信资费整体的优化和下降,但下降空间并不大,而且降价会受到基础运营商的制约。

虚拟运营商也会看到这一点,不会一味采取低价格“赔本赚吆喝”,而会在以下几个领域找到自己的机会:

1)局部资费下调,如下调0.1元每条的短信费,这个降价空间可能会很大;

2)针对特定的目标用户,推出更适宜的套餐,提高同等价格下用户费用的使用率,这实际也是变相降价了。

3)部分虚拟运营商实际上目标并不是全业务,而是具体的某一项业务,如上网流量,将这部分电信服务与自己已有的优势服务相结合,形成一个全新的产品,对原有客户更有吸引力。

[科技不怕问]虚拟运营商真能让资费大幅下降吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lincelkong]