无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

支付清算协会副会长:二维码鉴定达标后可推广

腾讯科技[微博]王可心2014年03月18日12:20

[摘要]蔡洪波表示,二维码是有一定的安全性,但这种安全性是否达到了金融支付的标准还没有统一的说法。

支付清算协会副会长:二维码鉴定达标后可推广

中国支付清算协会常务副会长兼秘书长蔡洪波(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(王可心)3月18日消息,在中央财经大学举行的“中国现代支付体系变革与创新”发布会上,中国支付清算协会常务副会长兼秘书长蔡洪波谈及央行暂停二维码时表示,将来通过鉴定,达标后再推广运用也是有可能的。

此前,央行发文暂停虚拟信用卡和支付宝、财付通线下二维码支付业务。

蔡洪波表示,当前,二维码的技术安全标准缺失,在支付流通中,如何保证二维码的惟一性和安全性以及交易的不可抵赖性,都有待完善。

“二维码现在是有一定的安全性,但这种安全性是否达到了金融支付的标准还没有统一的说法,这是叫停二维码支付的主要原因,将来通过鉴定,达标后再推广运用是有可能的。”

对于暂停虚拟信用卡,蔡洪波认为,虚拟信用卡是“带着缺陷的创新”,如果不能对风险做合理的防范,最终损害的还是行业和消费者的权益。

“银行卡的发行需要面签,不是只有中国是这样,而是全世界通行的惯例,是这么多年来形成的制度,而虚拟信用卡在网上支付账户还没有完全实名的情况下,通过线上发卡,省去和弱化了身份验证的环节,从合规性和风险要求上,应该说是存在一些问题的。”蔡洪波说。

需要支持什么样的创新?蔡洪波认为,就是李克强总理说的“法不禁止即自由”,同时要考虑市场承受力、风险容忍度和监管的导向。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
二维码

阅读更多