无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

凯迪拉克弃用苹果CarPlay 国内汽车厂商怎么看

腾讯科技[微博]2014年03月20日15:03

[摘要]一位汽车工程师认为,iOS是封闭或半开放系统,授权费,定制维护费和系统未来的升级都是门槛。

凯迪拉克弃用苹果CarPlay 国内汽车厂商怎么看

腾讯科技 雷建平 3月20日报道

苹果最新CarPlay车载计划的推出让业界对汽车行业和科技融合备受期待,众多汽车厂商摩拳擦掌,不过,通用旗下品牌凯迪拉克声称,不愿意加入苹果最新CarPlay车载计划。

凯迪拉克称,苹果应用程序表盘不够易用,希望沿用自家内部的CUE系统。此前,凯迪拉克发布其历时四年打造的CUE(Cadillac User Experience)车载智能系统。

凯迪拉克放弃苹果CarPlay的理由真是因为应用程序表盘不够易用?

腾讯科技采访一位上汽工程师,对方认为,通用汽车长期就在研究车载系统,对4G有相应完备规划,此外,基于基于HTML5规划应用框架及商店,无需利用苹果手机应用。

上述人士称,通用不希望生态圈被苹果控制,CarPlay只是苹果在车载的一次试水,目前并没有通过市场的验证。但通用封闭的CUE系统和苹果的CarPlay没有可比性。

更多汽车厂商还是对CarPlay持有开放态度,据丰田公司英国官方博客透露,丰田计划在2015年推出首批搭载Carplay服务的车型。一家国内汽车厂商也表示,“车载终端对CarPlay提供支持不是技术问题。对此我们持开放的态度,而结果则要取决于苹果。”

汽车厂商加入CarPlay具有合理性

据了解,凯迪拉克的CUE系统开发周期比较长,有5年之久,其软件框架的确定好像是在Genivi第一个版本发布之前。

也就是说,CUE的Linux框架不是为支持生态系统开放应用框架而设计;从单纯软件演进理论来讲,要具备和苹果这样拥有一个应用开发生态且非常成熟的软件平台抗衡潜力和资本,支持开放性应用程序开发的架构,庞大开发者社群以及千万级的用户是最基本要素。

汽车行业人士指出,虽然看不出苹果在车载应用平台的定制上未来会有多少投入和相应获得多少用户,但至少完全由Bosch封闭开发的CUE系统和苹果的CarPlay没有可比性。

丰田就主动加入CarPlay计划。上述人士称,每个公司有每个公司定位和产品规划,但大的OEM在规划其新infotainment系统和产品阶段引入颇有竞争力和前景CarPlay合理。

国内汽车厂商对车载系统也有研究,如上汽和博泰主导研发inkaNet已把“怎样让智能手机在车载的环境下更安全使用,为用户带来更多便利”这一问题考虑进去。博泰对此长期深入研究,并对于此相关技术,如Mirrorlink、MHL、Miracast、DLNA等,有一些积累。

inkaNet车载系统道路上也已有5年,既有的产品中也有iPod Control,支持播放iOS设备或iPod上的音频和视频文件。上汽方面对腾讯科技表示,inkaNet车载终端对CarPlay提供支持不是技术问题。“对此我们持开放的态度,而结果则要取决于苹果。”

并非仅QNX系统才能集成CarPlay

随着苹果发布CarPlay,智能汽车已成谷歌(微博)和苹果龙虎争霸。而黑莓及其针对汽车的嵌入式操作系统QNX,扮演着连接汽车和外部智能设备的管道核心角色。

汽车行业人士解释说,Google确实已经正式宣布加入车载infotainment,并成立基于Android的车载软件开源联盟,正在与谷歌在车载领域展开竞争。

从目前看,QNX是一个被证明架构非常合理的满足车载设备需求的定制化微内核操作系统,并可以集成大量的基于QNX接口的产品化软件中间件,在短时间完成高可靠性要求的Infotainment系统开发周期,QNX在高端车载市场占绝对统治地位。

QNX早在若干年前就已经开始了在其封闭系统上集成HTML5和Android应用的软件框架开发,并推广给各大OEM客户。

但并不是说,只有搭载QNX系统的车机才能集成苹果的CarPlay,理论上,普通的开源Linux系统和Genivi Compliance的Linux系统都可以集成CarPlay。

每个OEM对车载系统都有利益权衡

最近福特车载信息平台Sync,已决定放弃微软的嵌入式系统,转而使用黑莓的QNX,原因是黑莓产品授权费更便宜。那么,微软和黑莓在嵌入式系统是怎么样的竞争关系?

汽车工程师解释说,WinCE,QNX,iOS都是封闭或半开放系统,授权费,定制维护费和系统未来的升级都是门槛,每个OEM都有自己的认识和对利益得失权衡。

欧洲的Genivi和Google的Android是开放系统,相对来说,开发,集成和验证的费用就需要车厂买单。每个车厂考量合适自己未来产品的的infotainment系统是全方位的,可能会有很多和车厂战略及运营相关的因素在里面。

国内企业在车载领域起步较晚

从目前看,国内互联网企业在车载领域看起来涉足都不深,最多的就是百度地图、高德地图向车载领域延伸,与苹果谷歌差距明显,如何能迎头赶上?

汽车工程师称,手机代替车机的通信娱乐导航模块一直是一个方向,每个车厂对这种产品形态的容忍度各不相同,取决于车厂的研发定位,车型定位和目标客户定位等很多方面。

虽然车联网在国内市场商业前景非常诱人,但由于汽车电子的研发和标准基本长期为国外公司垄断,可能新的车机互联互通的软硬件研发和产品化这个领域是中国企业突破口。

上述人士称,国内车厂突破口应是从市场需求和规模化后台入手,逐渐获取全球汽车信息娱乐系统研发定制和预言过程话语权,才能谈如何做自己车载嵌入式基础软件和生态。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多