无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Airbnb酝酿新一轮融资 估值或超100亿美元

腾讯科技[微博]李路2014年03月21日05:52

[摘要]私募股权巨头TPG可能将领投本轮投资,投资规模将达到4亿美元至5亿美元。

Airbnb联合创始人兼CEO布莱恩-切斯基(腾讯科技配图)

Airbnb联合创始人兼CEO布莱恩-切斯基(腾讯科技配图)

腾讯科技 李路3月21日编译

据数位知情人士透露,房屋租赁初创企业Airbnb正在进行高级别的融资谈判,本次筹集的资金将令其市场估值超过100亿美元,迅速跻身全球最具价值的初创企业行列。

知情人士还透露,私募股权巨头TPG可能将领投本轮投资,本轮针对Airbnb的投资规模将达到4亿美元至5亿美元。

若市场估值超过100亿美元,Airbnb的身价将超过与其竞争的一些全球大型酒店运营商。酒店业巨头Wyndham Worldwide旗下有7500家酒店,其市值为94亿美元,而Hyatt Hotels的市值为84亿美元。

Airbnb创建于2008年,其允许个人通过网络向外出租沙发、房间、公寓以及房屋。据Airbnb称,2013 年其服务的用户达到了 600万。Airbnb运作模式为:房主为其出租住所设定价格,Airbnb负责收取承租者费用,并从中抽取一部分作为佣金。不过,截至目前,该公司尚未披露其营收和利润状况。

这种服务对于数百万的旅游者而言是一种不错的省钱办法,对房屋拥有者而言也是一种很好的变现方式,但其也因安全、监管以及征税等问题成为监管机构关注的对象。

目前,投资者尤其热衷基于移动和互联网的商业模式,这也将令Airbnb收益匪浅。在过去的十二个月中,至少有21家企业通过募集资金令其身价超过10美元,网络储存提供商Dropbox和中国智能手机制造商小米则是其中的佼佼者,这两家公司的市场估值已经超过了100亿美元。

目前,Airbnb需要资金进行市场拓展、国际员工的招募以及与竞争对手打消耗战。上市公司HomeAway就是Airbnb的竞争对手之一,其市值为39亿美元。

Airbnb联合创始人兼CEO布莱恩•切斯基(Brian Chesky)则希望拓展业务范围,为租客提供更为温馨的服务,比如房间清洁等。切斯基日前曾表示:“我们的生意不止是租房,而是用户的整个旅行过程”。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?