无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

康佳:将停止研发非智能电视 互联网才是未来

腾讯科技[微博]范蓉2014年03月21日12:51

[摘要]康佳董事局主席称,转型需要“壮士断腕”的勇气,需要在新领域突破。

康佳:将停止开发非智能电视 互联网才是未来

腾讯科技讯(范蓉)3月21日消息,中国首个智能电视的互联网运营平台亮相。上任不久的康佳集团董事局主席吴斯远提出,康佳整体布局转型互联网,即“易终端+易平台”的1+1战略。

康佳集团总裁刘凤喜表示,康佳将停止非智能电视,用两年时间将智能电视日活跃用户提升到千万级目标水平。目前,康佳智能电视不仅可以深化为内容生产和分销平台,更将发展为最大的精准营销平台,实现价值最大化。

据悉,康佳与优酷土豆形成了战略合作,共同深度研发、开放内容平台、软硬件深度融合。

吴斯远表示,传统行业能否成功转型互联网决定企业未来发展,因此需要壮士断腕的勇气,而互联网思维的导入,促使电视屏应用进入视频、游戏、健康、教育、支付等新领域,传统单一产业向多产业融合发展,这给本身具有专业制造、供应链管理、质量管理、售后服务等方面优势的传统彩电制造厂商带来机会。

在转型战略中,易终端指的是极智易用的智能电视终端,包括康佳电视的易炫、易酷、易彩三大系列新品,拥有10核、4Ks、易UI、安卓4.3以及大拇指操控等技术,其功能定位为易联、易控、易UI。其中大拇指易控遥控器的“五键盲操”拥有最简单的操作方式,内置的云计算360度红外功能,不仅可以控制机顶盒,还可以操控家中其他智能电器,如用红外操控的空调、风扇、音响等。

易平台指的是开放易享的互联融合平台。易平台包括对内容和应用供应商的纵向开放、对同行之间互通的横向开放。吴斯远表示,在纵向开放方面,易平台是一个信息再生的平台,通过易平台上用户的交互信息,可以进行数据分析和整合,促进信息再生,从而开拓新的产品功能、应用内容和商业模式。

据悉,康佳还将投入1.5亿元进行信息系统建设,打造基于物流、服务、调试一体化平台。除此之外,康佳还将通过用户思维的导入、上下游资源的整合,进一步完善产品全生命周期管理。“通过信息化建设和大数据管理,最终让用户决定产品的生产。”刘凤喜表示。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多