无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

德国员工罢工,亚马逊没当回事

腾讯科技[微博]明轩2014年04月02日11:09

[摘要]亚马逊在德国有9000名正式工,罢工人数340人,而且部分员工反对罢工,与东家站统一战线。

德国员工罢工,亚马逊没当回事

BI中文站 4月2日报道

在过去的几个月中,亚马逊第三大市场--德国--员工的连续罢工,并未能引起他们老板的足够重视。亚马逊德国物流中心的数百名员工在本周一曾举行罢工,希望促使亚马逊尽快解决涨工资的问题。

自去年圣诞节之前开始,德国Verdi工会便开始组织员工罢工向亚马逊施压,从而为工人争取更好的工作条件与薪水。亚马逊通过向德国员工提供圣诞节奖金,平息了当时的罢工事件。但是,Verdi工会和亚马逊德国员工的罢工活动并没有就此彻底结束。

虽然德国没有最低工资,不过该国要求按照产业来设定工资标准。来自互联网资讯网站“Daily Dot”的报道称,亚马逊认为公司的物流中心员工应当被划归为仓储工人的范畴,这也就意味着虽然没有超过平均水平,他们每小时13美元的薪酬也完全是合理的。但是Verdi工会认为,亚马逊物流中心的员工应当归属为邮政员工,应当获得更高的薪水。

Verdi工会与亚马逊之间的争论一直就未停止过,甚至涉及到有多少员工参与了罢工。Verdi工会称,拥有1200名员工的亚马逊莱比锡物流中心,有500名员工参与了罢工。不过亚马逊则表示,真正参与罢工的员工数量不足340人。

亚马逊对Verdi工会组织的罢工泰然自若,相信对公司业务的影响极为有限。目前,亚马逊在德国的9个物流中心拥有9000名工人,外加上1.4万名临时工,Verdi工会组织的数百人的罢工对公司业务的影响极为有限。

让事态更加复杂的是,部分亚马逊员工已展示出反工会的立场,来表明与自己的老板站在同一战线上。

亚马逊对德国员工罢工问题发表了如下声明:

昨天,工会组织Verdi在我们位于莱比锡的物流中心组织了一场罢工活动。不到340名员工选择了不上班。绝大多数的员工仍然按时上班,并致力于传递最佳的客户体验。亚马逊并未发现客户发货受到了影响。

亚马逊物流中心是履行客户订单的物流公司。与其他物流公司相比,我们员工的薪酬处于工资标准的高端。加上奖金、保险和养老金,亚马逊德国员工每小时工资起薪为9.55欧元;入职超过一年的员工每小时工资超过10欧元;入职两年以上的员工能够获得公司股票。因此,与工会签订协议,我们看不到任何好处。

亚马逊所有的物流中心都有员工代表,我们通过与他们紧密的合作,来确保考虑员工的利益问题。(明轩 编译)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

德国员工罢工,亚马逊没当回事

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
亚马逊

阅读更多