无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Beacon技术未来或可为移动支付提供技术支持

腾讯科技[微博]景隼2014年04月05日13:26

[摘要]Beacon技术使用低功率蓝牙接入技术将信息推送到智能手机或平板电脑上。

Beacon技术未来或可为移动支付提供技术支持

BI中文站 4月5日报道

信标(Beacon)是一款低成本的硬件产品。它体型小巧,使用低功率蓝牙接入技术将信息或信号直接推送到智能手机或平板电脑上。这款新产品很可能将改变零售商、活动组织者、企业以及教育机构与消费者之间的沟通方式。

在最近发布的一份报告中,BI Intelligence解释了信标的工作原理以及苹果如何凭借iBeacon占据了室内移动通信市场的领导地位。

什么是信标(Beacon)技术?

通过使用低功耗蓝牙技术(Bluetooth Low Energy,也就是通常所说的Bluetooth 4.0或者Bluetooth Smart),信标基站可以创建一个信号区域,当设备进入该区域时,相应的应用程序便会提示用户是否需要接入这个信号网络。通过能够放置在任何物体中的小型无线传感器和低功耗蓝牙技术,用户便能使用安装有信标应用的智能手机来传输数据。

BI Intelligence在报告中的主要发现包括:

● 实体零售店和线下支付方式正在经历新一轮信标应用的冲击。多数零售店都开始采用信标基站在为消费者提供产品信息、闪购和优惠券服务,而且信标技术还加快了付款支付过程。

● 消费者似乎非常乐于使用信标技术,并把它视为丰富实体店购物体验的一种有效方式。有一半的美国成年人都在实体店内使用智能手机接收信标信号,而消费者也同样在自己的家中配置了信标基站。比如,当主人回到家或刚打开房门时,信标基站就会自动发送信号打开房间内的灯光。

● 然而,大范围配置信标基站也存在阻力:多重授权过程。消费者必须开启手机的蓝牙系统、接受相关应用提供的位置服务,从而才能接收到店内或室内的通知信息。

● 由于苹果尚未推出iBeacon硬件产品,因此人们对iBeacon还比较陌生。苹果的iBeacon将内置于其硬件设备以及iOS 7移动操作系统中。目前,可以作为接收器和发送器的苹果iOS设备已达2亿部,但第三方设备生产商却已经自行研发出可以向苹果设备发送iBeacon信息的信标设备。

● 信标基站市场之争正在逐渐升温。PayPal和高通都推出了各自的信标硬件设备抗衡苹果。而包括Estimote、Swirl和GPShopper在内的小型竞争对手也加入了信标管理和业务咨询的市场竞争。

● 信标的应用范围将远远超出实体店。我们预计信标将被应用于覆盖整个机场和地面信号传送中心,从而将航班的起飞时间、延误情况、登机口等信息即时推送到旅客的手机上。(景隼 编译)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

Beacon技术未来或可为移动支付提供技术支持

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多