无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马蔚华:余额宝倒逼利率市场化

腾讯科技[微博]2014年04月09日11:50

[摘要]马蔚华谈到,互联网使金融业更民主,银行业不接受挑战会失去更多机会。

马蔚华:互联网金融切断银行与客户联系 不可小视

原招行行长马蔚华(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)2014博鳌亚洲论坛今日在海南博鳌召开。在4月9日上午举行的“互联网·金融:通往理性繁荣”分论坛中,针对论坛期间有观点认为“阿里巴巴主导的互联网金融是场炒作”,原招商银行行长马蔚华则谈到,他并没听过这个说法,但互联网金融对利率市场化肯定是倒逼和促进。

马蔚华以余额宝为例。余额宝分流了银行很多货期存款,但银行活期存款本身就属于管制的,因此银行比任何人都呼吁开放利率市场化。

“1月份银行存款减少了8000亿,不都是余额宝吸引去了?”他认为银行脱媒是必然,如果有了余额宝以后,银行需要花更高的利益把货币资金从同业存款吸收回来,这就是犯傻。只要货币利率化放开就能解决这个问题。因此余额宝是倒逼银行的改革,对利率市场化起促进作用。

而此前,谈及互联网金融对金融生态影响时,马蔚华表示,互联网金融对传统银行业务有三大挑战,分别是第三方支付、商业逻辑和思维方式。

第一,互联网企业最大特点是通过快捷方式,获得巨大现金流和信息流合作,提高支付效率,可以使很多客户绕过银行的帐户直接完成交易,对银行冲击是切断银行和客户的联系,这对银行是非常大的冲击。如果银行失去客户联系,不了解客户需求,可能将来无法再来推出适应客户需求的产品。

第二,由于互联网特点是互联互通,银行之间、客户之间广泛的形成一个网络,是开放的。在这个平台上可以众筹、众创、众建,包括金融机构本身和客户共同创造金融产品,而这对过去银行是封闭的,是在内部的网络上封闭的做业务,这个是非常大的促进。

第三,过去银行只是注意大客户,过去可能常规理论对银行的影响比较大。银行在一定时间内把自己的资源投入效益最大的部分,就是头部,而忽视尾部,“过去银行是高富帅,高大尚,主要资源投向大客户,在小客户方面比较弱,这是互联网金融赖以生存的基础。”

马蔚华说,互联网的兴起使金融更加民主化、普惠化,如果传统银行在这个方面不接受这方面的挑战,可能失去很多的机会。这个蛋糕表面看起来互联网金融切得不多,但是未来的影响银行要注意到。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多