无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Facebook双移动通信应用战略:两种不同体验

腾讯科技[微博]悦潼2014年04月11日06:27

[摘要]承诺让WhatsApp独立,又想留下Messenger,看FB如何玩转这两款直接竞争的应用。

Facebook双移动通信应用战略:两种不同体验

腾讯科技 悦潼 4月11日编译

Facebook周三表示,它将不再允许用户在其智能手机主应用中收发私人信息,并将要求用户安装一个独立的消息应用。在此之后,Facebook将加大力度,以推广自己的消息应用Messenger。在上述举措之后,Facebook用户如果想要直接与好友聊天,就必须先下载Messenger。

Facebook的上述举措就在该社交网190亿美元收购消息应用WhatsApp交易之后的两个月之内。事实上,WhatsApp也是一款与Messenger直接竞争的应用。从传统的科技行业并购交易来看,在并购交易结束之后,Facebook应当将Messenger与WhatsApp进行整合,不过业界都知道,Facebook已经承诺保持WhatsApp的独立性。

无论如何,Facebook大力推动更多用户使用Messenger应用的举措,并以此提升Messenger与WhatsApp和其它类似应用的竞争力量,可能与Facebook收购WhatsApp的策略不相符。不过,在业界一些分析师看来,这些举措也释放了一个明确的信号,即Facebook双消息应用战略,就是要给用户提供两种不同的体验。

WhatsApp:简单的短信替代品

就自身提供的功能而言,WhatsApp算不上是一款突破性的应用。这款应用具备免费文字聊天、群聊、语音消息以及共享照片和视频等功能,事实上,Messenger和其它诸如Line、微信、Kik和Tango等类似的应用也都具备这些功能。不过,WhatsApp独特之处就在于此应用的简捷性。无论是设计,还是功能,WhatsApp都便于用户简捷使用。WhatsApp与短信的相似性能够更好地吸引技术稍差的用户,特别是深受老龄用户的青睐。

在一个能够找到游戏、贴图、营销渠道、受赞助内容和其它非短信类功能的消息应用领域,WhatsApp仍能够保持着自己的独特性。WhatsApp的创始人已经承诺,将坚守“没有游戏、没有广告和没有产品宣传噱头”的理念。尽管WhatsApp将在未来几个月内为其近5亿用户提供免费的语音呼叫服务,但是,其核心功能估计不会变化。业界预计,Facebook能够对WhatsApp产生影响的一个领域就是“发行”。

WhatsApp可能会成为扎克伯格的Internet.org组织的一个必不可少的部分。Internet.org组织是一个推动全球用户使用互联网和信息的项目组织。Internet.org项目也是Facebook的一部分,此项目的相关倡议也将推动WhatsApp会成为一款重要通信工具,并将利用业内合作关系来让WhatsApp预装到更多的手机之中,而且还将通过与运营商达成的自助餐式定价协议让WhatsApp广受市场的欢迎,这也推动WhatsApp在新兴市场获得认可的两大要素。

事实上,对于那些想要使用简捷应用的用户而言,或是对新兴市场的低端设备用户而言,WhatsApp肯定没有问题。

Messenger:内容主导的体验

鉴于WhatsApp主要针对基础性用户,因此,Facebook也就能够对Messenger展开更多试验,从而更好地与关注内容的类似信息应用展开竞争。(尽管Messenger仍作为文本信息替代品在推广)。

众所周知,游戏曾经是帮助Facebook建立全球地位和增加用户基数的重要因素,目前,Facebook单月活跃用户数量达到10亿多。然而,Facebook除了桌面游戏之外,还在吸引移动移动社交游戏开发者,毫无疑问,Messenger将成为实现这一目标的主要工具。

事实上,最早在移动社交游戏有所作为的公司主要来自于亚洲。在亚洲市场,第一波基于网页游戏的公司主要来自日本市场,如Mobage和DeNA等,不过后来,这些公司都被Line(注册用户4亿)和Kakao Talk(注册用户1.4亿)等新生代所超越。

相关的数据表明,2013年第四季度,Line营收3.38亿美元中有60%来自游戏业务;与此同时,由于游戏业务推动了Kakao营收增加四倍达到2.04亿美元,因而Kakao去年净利润也达到了5800万美元。

除了亚洲市场之外,Tango和Kik也是第一波将社交游戏引入消息应用的公司,信息应用在美国市场极具人气,不过,至于主流用户是否通过移动应用来使用社交游戏,目前仍无法确定。Facebook似乎仍在推广Messenger,以便Messenger能够获取游戏和其它基于内容的功能。至于到底是哪些功能,或许Facebook还要借鉴亚洲市场的经验。

信息应用中的内置营销正成为品牌商的一大重要发行渠道。如今,Line正在使用其信息应用,以便让用户能够与他们选定的品牌商进行交流,从而获取最新的信息、更新和一般消息,这种方式可能会令Twitter和Facebook感到顾虑,因而也值得他们借鉴相关的经验。

除此之外,Line还在测试闪购服务,即使用他们的消息应用来发布信息,并吸引用户。尽管这些模式在亚洲市场的人气还处于不同的水平,但无论如何,Facebook都应当借鉴这些经验,而且还要在需要的时候作出反应,并提供相关的服务。

同样的,一款更加成熟的信息应用将能够更好地在亚洲市场获得更多的份额,对此,Facebook当然应当重视。要知道,在亚洲,WhatsApp的简捷性并未帮助这款应用在诸多市场占据主导地位。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Facebook

阅读更多