无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

为何Facebook取消私信功能是一个巨大的错误?

腾讯科技[微博]晨曦2014年04月11日10:02

[摘要]没有私信功能,好友失去私下聊天渠道,Facebook就沦为了Twitter。

为何Facebook取消私信功能是一个巨大的错误?

BI中文站 4月11日报道

在手机聊天战略上,Facebook陷入了某种“混乱”中。先是收购WhatsApp,和自家独立开发的Messenger形成左右互搏。而在日前,Facebook再度宣布,将停止Facebook客户端中的私信聊天功能,以督促用户安装独立的Messenger客户端。美国综合新闻网站BusinessInsider发文指出,Facebook此举“极度丧失理智”。

本周三,Facebook已经在欧洲部分国家发出通知,Facebook客户端两周之后将停止私信聊天功能,手机用户如果希望和好友聊天,必须下载安装独立的Messenger客户端。在欧洲之后,Facebook将会逐渐在全球市场推出这项举措。

这意味着,除了电脑版网站和部分旧版安卓客户端用户之外,Facebook应用的用户,将无法继续使用私信功能。所有聊天用户,将会看到要求安装Messenger的提示窗口。

BusinessInsider表示,Facebook这一政策,堪称“疯狂”。

BusinessInsider评论指出,如果没有了私信聊天功能,Facebook基本上就沦为了Twitter,即来自好友的一连串的动态信息流。而在网民看来,Facebook平台相比Twitter最大的一个优势,是结合了个人信息的公开发布以及好友之间在幕后的私密聊天功能。

换句话说,许多人依靠Facebook的私信聊天功能,建立了好友关系。然而眼下,Facebook正准备给这个重要功能划上句话。

需要强调的是,独立的手机聊天工具Messenger,作为聊天而言算是一款优秀的软件。Facebook希望不遗余力推广这款工具。然而,让十亿多用户为了和好友说声“你好”,而去下载另外一个客户端,这一政策有悖常理。

未来几天,预计Facebook用户将会反对声一片。

对于Facebook的老用户,尤其是对新技术不是特别“发烧”的网民,他们完全无法理解,在老的客户端完全能够满足要求的背景下,去下载、安装、登录一个新的应用,意义何在?

实际上,Facebook对于用户的这种反对,已经有所意识。Facebook似乎有意选择了市场影响力较弱的欧洲地区,首先进行这一过渡。在解决了欧洲用户的不满之后,Facebook才会在最重要的美国和加拿大市场部署产品迁移计划。

Messenger独立客户端的“上位”,将使得Facebook用户在聊天应用上陷入某种混乱,比如聊天对象头像圆形显示的“ChatHeads”功能,将会在iPhone版中消失,但是在安卓版仍有保留。另外旧安卓版和电脑版的Facebook客户端,仍将保留私信聊天功能。另外,Facebook最近大力推广的新闻阅读客户端Paper,仍然会提供私信聊天功能。

Facebook似乎遗忘了这样一个重要的商业逻辑:在一个地方提供手机聊天功能,比在两个地方提供更明智。

随着传统的网页社交模式的冷淡,移动设备时代出现了一大批手机聊天工具,成为人们的社交核心手段。让Facebook感到烦恼的是,在其他的聊天工具中,用户回复的速度,比Facebook的私聊要快。比如在Messenger客户端中,回复速度要比Facebook客户端快20%。

由于回复速度太慢,其他的手机聊天工具,正在从Facebook蚕食聊天这一业务。

对于Facebook而言,一个积极之处,是Messenger可以解决私聊速度慢的问题,又把用户保留在Facebook的产品之内(当然,Facebook还拥有4.5亿用户的WhatsApp工具)。Facebook希望用户能够喜欢Messenger的快速回复,并扩大对Facebook产品的使用。

当然,对于Facebook还有另外一个头疼的问题,如果Messenger客户端的用户体验超级好,用户规模增加,Messenger将会和“同门兄弟”WhatsApp形成左右手互搏,到时候Facebook将会再度面临一个难题:WhatsApp和Messenger,如何和谐共存或是谁来整合谁?(晨曦 编译)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

为何Facebook取消私信功能是一个巨大的错误?

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多