无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]黑匣子信号消失后如何进一步搜救?

腾讯科技[微博]乔辉2014年04月16日07:02

[摘要]信号消失后,只能启动主动式声纳探测装置,同时派遣水下航行器进行搜寻作业。

焦点访谈:水下航行器搜寻黑匣子6小时截图

焦点访谈:水下航行器搜寻黑匣子6小时

14'44''

17498

央视网

自动播放

网友“忆海”:

马航失联客机黑匣子电量可能已经耗光了,已经有超过一周的时间没有探测到黑匣子的信号,下一步,没有黑匣子信号了,应该如何展开搜救?

腾讯科技:

黑匣子声呐信号消失无疑为搜寻失联客机残骸增加了困难。所幸的是,在黑匣子电能没有用耗尽之前, 它发出的声呐信号已经大大缩小了此次搜索的范围,大概在600平方公里的范围内,相当于一座中型城市。那么下一步该如何进行搜索呢?

启动主动式声呐探测

由于此次MH370黑匣子已停止发出声呐信号,那么就不得不用效率较低的主动式声呐搜索。现代军舰、救助船上携带有侧扫声呐。侧扫声呐一般工作在100KHz以上频率,能对海底物体进行成像,舰船可以先利用侧扫声呐发现海底疑似客机残骸的物体,然后再派遣潜水员或潜艇装置潜到水下确定疑似物体是否属于失事客机。

[科技不怕问]黑匣子信号消失后如何进一步搜救?

现代侧扫声纳具有较好的成像能力,图为侧扫声纳对水底飞机残骸成像。

但是侧扫声呐工作时,要求航速不能太高,而且侧扫声呐的左右扫描范围一般也只有数百米。所以如果事先不能将客机可能坠海的地点缩窄到一定范围,这无疑是在“大海捞针”。除了派出更多配备声呐的舰船进行搜索外,别无它法。

在海底寻回客机残骸非常困难,法航447空难是在2年后才将黑匣子、以及100余具遇难者尸体打捞起来。

搜索团队已经启用“蓝鳍金枪鱼-21”潜航器

马航MH370失联客机大致位置确认,搜索人员暂停澳大利亚海军“海洋之盾”号补给舰使用拖曳声波定位仪的搜寻作业,转而使用“蓝鳍金枪鱼-21”自主式潜航器。

[科技不怕问]黑匣子信号消失后如何进一步搜救?

“蓝鳍金枪鱼”水下航行器。它不需要线缆拖曳,可自主在水下航行,通过无线方式与控制台通信。

该潜航器可以潜入水下4500米深处,在配置相关声呐后能以最高7.5厘米的分辨率搜寻水下物体。一旦找到残骸的位置,它还可以对其进行光学成像。与此次搜寻中同时使用的拖曳声波定位仪不同,它不需要线缆拖曳,可自主在水下航行,通过无线方式与控制台通信。潜航器在水下不会实时传回资料,只有完成一次搜寻回收后才能获得探测数据。

在探测范围方面,“蓝鳍金枪鱼”擅长在较短距离内“定点”查找。此型号搜寻设备的外形与潜艇相似,其标准参数为:长493厘米、直径53厘米、重750公斤,潜水深度4500米,最大航速4节在标准负载和3节航速下,其续航能力为25小时。潜航器在更换电池后,可进行下一轮水下探测,还可根据需要装载多种探测设备。(乔辉)

[科技不怕问]黑匣子信号消失后如何进一步搜救?

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多