无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果谷歌三星华为等成立手机行业“反盗联盟”

腾讯科技[微博]小贝2014年04月16日08:14

[摘要]多家巨头宣布成立一个自愿加入的委员会,承诺从明年开始在手机上安装全新防盗技术。

苹果谷歌三星华为等成立手机行业“反盗联盟”

腾讯科技 小贝 4月16日编译

就在美国多个州和城市考虑强制推广移动设备“毁灭开关”(kill-switch)立法之际,移动行业的多家巨头也宣布成立了一个自愿加入的委员会,承诺从明年开始在手机上安装全新防盗技术。

这个周二宣布成立的委员会不仅得到了美国五家最大的移动运营商的支持,其成员还包括智能手机设备和操作系统领域的重要公司,例如苹果谷歌(微博)、HTC、华为、摩托罗拉、微软诺基亚和三星等。

这些公司承诺,从2015年7月开始出售的设备将具备远程清除数据和停止使用功能,以防止设备在未得到主人许可的情况下重新激活,丢失或被盗的设备如果找到,可以重新恢复使用。移动运营商则承诺,他们将推动这些措施的实施。

美国多个州和地方立法机构对这一承诺表示赞许,不过加州参议员马克·列诺(Mark Leno)指出这项措施还不足够。列诺曾提出强制实施手机“毁灭开关”的法律。

“移动行业今天采取了渐进,但不足够的措施来解决智能手机被盗的顽疾。”列诺在一份声明中表示,“就在几周前,他们还声称当前的措施不可行并具有反作用。我对他们如此迅速地改变这一立场感到鼓舞,但但如果最终目的是打击针对智能手机和平板电脑的街头犯罪和暴力抢盗的话,今天的选择性措施还远远不够。”

列诺指出,要想对抢盗行为产生震慑作用,大多数用户必须打开“毁灭开关”,否则这种犯罪行为将继续猖獗。“尽管我对当前的激进式措施感到鼓舞,但移动行业必须致力于全面的解决方案,而不仅仅是一项措施,用来保护用户,确保街头安全。”列诺表示。

不出意料,美国无线通信和互联网协会(CTIA)主席史蒂夫·拉根特(Steve Largent)称赞这一举措是全行业与监管机构和消费者团体合作的典范。“我们赞赏这些公司在面对智能手机被盗或被抢的情况下为保护移动用户做出的承诺,”拉根特在声明中表示,“这种灵活性可以使用户既能使用符合自己独特需求的最好功能和应用,又能保护他们的智能手机和有价值信息。与此同时,应当开发出多种不同的技术,这样黑客和犯罪分子才不会打开‘后门’继续利用。”

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多