苹果申请两项移动设备手势解锁专利

IT业界腾讯科技 [微博] 悦潼2014-04-17 23:07
0

[摘要]苹果可以让用户在解锁路径上设置隐藏圆点,并可以调整圆点的大小。

苹果申请两项移动设备手势解锁专利

腾讯科技 悦潼 4月17日编译

美国专利与商标局(USPTO)周三公布的一份新文件显示,苹果正在申请两项移动设备手势解锁技术新专利。虽然苹果此次申请这两项专利的时间出现在Android操作系统最初引入类似理念的四年之后,但是,苹果的这两项移动设备解锁技术要比谷歌(微博)Android类似的最新设计技术更加先进得多。

周三,美国专利与商标局公布了苹果的两项专利申请,这两款专利名称都为“手势技术”(Gesture entry techniques),合在一起就形成了移动设备屏幕解锁功能。在这些功能环境下,用户可以在屏幕光点的帮助之下勾画出一种图案。苹果此次申请的两项专利,一项与整个系统有关,另一项则以移动设备上的“进入和设置手势”为重点。

如上述文件所说,手势或手势程序在保护移动设备安全方面,要比传统的PIN或密码技术更加有效。为此,苹果建议用户输入图形或利用选定的图案元素在界面上制作图形。

事实上,早在2008年,谷歌就在Android操作系统中推出了图案解锁功能,用户可以通过屏幕上的一系列圆点进行手势输入,从而解锁设备。这种手势解锁功能与所谓的“图形密码(Android和微软Windows 8上都出现)”功能相一致,可以接受图片上各种手势排列组合解锁技术,不过基本的理念仍然是要用屏幕上的图像元素输入一系列图形。

苹果申请两项移动设备手势解锁专利

苹果的新专利与这种功能非常相似,但在具体的方法上存在一些差异。根据苹果的专利申请文件显示,用户能够重新排列锁屏上的图形元素,而且能够调整这些图形元素的大小,以此增加或降低解锁难度。例如,增加圆点尺寸就意味着解锁更加容易,因为这样会便于用户更加容易的从一个点移向另一个点。

为了让可能的黑客面临更大的困难,苹果可以让用户在解锁路径上设置隐藏圆点或区域。因此,如果不提前掌握圆点的位置,那么要想猜出解锁手势将会变得异常艰难。

事实上,图形只是苹果手势解锁元素的一种。苹果还指出,此外还有时间等元素在内,例如在输入过程中,手指的加速、减速或暂停都可能会对解锁的结果产生不同的影响。另外,用户还可以在任何一个圆点增加更多的手指数量,从而增加密码的复杂性。苹果的方法类似手势力量评估指标,可以根据手势力量、复杂性、不可预测性、熵、随机性以及其它因素,从“低”到“高”变化,从而进一步增加解锁密码的复杂性和难度。

苹果是否会在未来的iOS系统中整合图形风格的解锁方法,目前还难以确定,因为该公司目前仍在起诉三星侵犯iPhone中的“滑动解锁”功能。另外,由于Touch ID功能将拓展到更多的设备之中,因此苹果将会认真考虑是否利用大量资源来实现手势解锁功能。

关注《科技不怕问》官方微信,每日接收栏目精彩内容。关注方式:在微信添加好友处搜索“asktech”即可添加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:samxiao]