无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

《少数派报告》成真?借助Twitter可预防犯罪

腾讯科技[微博]瑾瑜2014年04月21日03:48

[摘要]Twitter分析可用于预测多种犯罪,特别适用于尾随、盗窃等某些类型的犯罪。

《少数派报告》成真?借助Twitter可预防犯罪

腾讯科技 瑾瑜 4月21日编译

美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)的研究人员证实,在Twitter繁杂的信息世界里,其实藏着一些非常有用的内容,能够为执法人员提供帮助,甚至能够预防犯罪的发生,可通过对Twitter信息的正确分析,来预防特定类型犯罪的发生。

上月,弗吉尼亚大学的研究人员在国际学术期刊《决策支持系统》(Decision Support Systems)发表研究论文称,地理标签Twitter分析可用于预测19-25种犯罪的发生,特别适用于尾随、盗窃等某些类型的犯罪。

弗吉尼亚大学预测技术实验室(Predictive Technology Lab)首席研究员马修·戈博(Matthew Gerber)表示,实验结果令人惊喜,特别是在人们很少发送直接跟犯罪有关的Twitter信息时。戈博表示,即使信息内容没有直接犯罪内容,但其中仍可能包含与至相关的信息。

戈博表示,“人们的Twitter信息都是关于他们的日常活动。而这些日常行为则能够提供犯罪可能会发生的信息。也就是说,如果我在Twitter上发消息说我今晚喝醉了,同时有很多人也在说喝醉这样的话题,那么,我们就能够借此知晓,有此类事件所可能引发的犯罪类型。这是间接信息。”

为了进行研究,戈博及其同事对带有芝加哥及附近地区地理信息标签的Twitter消息,及该城市的犯罪数据库,进行了分析。之后,他们对这些信息进行了更深的分析,并能够借助这些分析有效的预测出可能会发生特性类型犯罪的区域,有助于警力资源的部署。

该篇研究论文中写道,“这个方法能够让分析人员迅速地设想并识别出犯罪高发区域。未来犯罪所发生的地点通常在过去犯罪发生地点附近,使得热点地图成为了一个非常有价值的犯罪预防工具。”

近些年,随着警务部门越来越依靠“大数据”分析方法,“前瞻警务”(predictive policing)理念取得了很大进展。

此前,有不少研究发现,分析Twitter消息分析可用于对选举、疾病暴发及其他重大事件进行预测。

戈博表示,相对来说,Twitter的数据更易于使用,因为用户所发布的消息是公开的,而且很多人发布的内容中都附有地理位置信息。而且,研究人员自身也不需要深入犯罪高发区域进行信息研究。

戈博表示,“我将我们的算法用在这些位置信息上,看看人们都在谈论那些话题。这个算法会习得规律,并借此产生预测。”此项研究有美国军方资助,对此,戈博表示,通过利用类似技术,能够在伊拉克及阿富汗等地区对潜在威胁进行预测。

但是,戈博指出,这个算法还是有限制。要利用这个算法进行犯罪预测分析,那么就需要有足够的历史数据支持,而且,由于一些研究人员无法解释的理由,绑架及勒索等类型犯罪的发生形式,有可能与预期相悖。

不过,戈博表示,纽约警方已经与他联系,而他也已经开始对纽约市的数据进行审查。另外,戈博希望,能够对其他社交媒体的数据信息进行分析,来判定这些信息是否有助于提高预测准确率。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多