无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

国内首家实现Beacon技术商用平安打造移动金融新入口

腾讯科技[微博]2014年04月21日16:39

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

日前,中国平安在国内首次实现了Beacon(低功耗蓝牙)技术的商业应用,将Beacon从实验室测试环境带入普通消费者生活,并启动相关专利申请。自4月中旬起,智能手机用户只需下载新款“平安天下通”APP,打开手机蓝牙,即可在深圳的部分商家体验国内最新的Beacon技术,接收定向推送的打折优惠信息,还可参与有奖“寻宝”活动。未来,消费者在平安银行、保险、证券等线下门店也将有机会体验到Beacon技术带来的提前预约、自动排号、个性化信息推送等便捷服务。

据悉,中国平安已在深圳的海岸城等部分商场的数家餐饮商户试点布局Beacon基站,下一步会将试点逐步扩大到国内一线城市的平安信用卡特约商户、主流商圈和平安银行线下体验店。旗下的平安科技新技术应用团队主导了本次Beacon技术的落地开发,而针对Beacon技术的应用专利也在申请流程中。

Beacon技术(低功耗蓝牙)起源于苹果公司在2013年推出的iBeacon。其原理是使用低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy),Beacon基站可以创建一个蓝牙信号区域。当移动智能设备进入该区域时,装有相应移动应用(APP)的设备便可通过蓝牙信号自动接收商家的折扣优惠信息、餐饮菜单、商品推荐或者室内导航信息,甚至当消费者走到某些柜台前面时,Beacon还可提供个性化的商品推荐信息。

目前,平安科技团队将首先面向平安信用卡的合作商户展开推广,免费向商户提供Beacon基站进行安装并维护,所谓的基站仅是一块连结纽扣电池的芯片,易于携带、存放。而普通消费者只需要使用智能设备下载、安装“平安天下通”APP,打开蓝牙,即可在靠近商户一定距离的区域内接收商户和平安信用卡推送的优惠信息,使用室内导航等服务。相关信息可以是文字、图片甚至简短的视频,商家可在其中嵌入其品牌广告、折扣信息、餐饮菜单、新品推荐及与平安信用卡相关的用卡优惠。

作为一项新型移动互联网技术,Beacon与平安传统金融业务的嫁接将更具想象空间。未来,平安的银行、保险、证券等线下门店均可布设Beacon基站,大幅度提升客户体验。当消费者进入门店一定距离的区域内,便可接收最新的金融产品、服务等信息,实现到店自动“签到”无需排号,甚至可通过平安的IT后台整合附近门店信息,第一时间了解门店的客流量状态,自行调整业务办理的时间、路径安排等。

同时结合平安庞大的客户信息的大数据库资源,Beacon技术可精准定位客户的个人需求、消费习惯、生活轨迹等,个性化地推送针对客户偏好的定制信息,优化用户的使用体验。例如,在相同的商户门店及业务办理环境下,购买了不同平安金融产品、服务的客户,根据其日常的到店次数、消费习惯、信用等级或自身情况,也会分别收到不同的定向定制信息。

据了解,目前平安的研发团队仍在进行深入的技术开发,秉持科技引领金融的创新理念,力图将Beacon的应用从信息推送、产品零售进一步延伸到线下消费场景,真正实现020线上到线下的一站式金融消费体验,打造移动金融的新入口。

“平安天下通”APP二维码

交保费也能办贷款

[责任编辑:frontzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?