无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

阿里云峰12.2亿美元入股优酷土豆 持股16.5%

腾讯科技[微博]范晓东2014年04月28日16:20

[摘要]阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元投资优酷土豆。其中,阿里巴巴持股比例为16.5%,云锋基金持股比例为2%。同时,阿里巴巴将委派其CEO陆兆禧加入优酷土豆董事会。

阿里巴巴战略入股优酷土豆 持股16.5%

腾讯科技 范晓东 4月28日报道

优酷土豆集团今天宣布,阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元入股优酷土豆,阿里巴巴持股比例为16.5%,云锋基金持股比例为2%。阿里巴巴将委派其CEO陆兆禧加入优酷土豆董事会。

优酷土豆表示,将与阿里巴巴集团建立战略投资与合作伙伴关系,共同打造线上线下融合的互联网文化娱乐生态系统。

而按照阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元购得优酷土豆A股普通股721,120,860股(每18股优酷土豆A类普通股相当于一股ADS),收购价格为每ADS为30.45美元,溢价为10-15%之间。

在谈及阿里入股优酷是否将改变目前国内整个视频行业的格局时,搜狐公司CEO张朝阳近今日接受采访时表示,目前搜狐视频的竞争对手均是通过战略收购组合的形式来提升市场份额,但并不认为通过这战略组合的打法就能做改变行业格局。

阿里巴巴通过并购加速布局数字娱乐市场

阿里巴巴近一年不断加大数字娱乐市场投资,今年3月,阿里以62.44亿港元认购文化中国扩大后已发行股本60%,文化中国将与阿里建立策略委员会,探索线上娱乐及媒体相关领域未来商机。

今年4月,阿里巴巴入股华数传媒。杭州云溪投资合伙企业65.36亿认购华数传媒非公开发行的2.87亿股份,交易完成后,云溪投资将持有华数传媒20%股权。云溪投资实际控制人是史玉柱(微博)马云(微博)

一位投资界人士曾对腾讯科技表示,阿里现在想下大力气做互娱,宣布进军视频业务只是时间问题。而阿里巴巴在文化娱乐领域的投入也是优酷土豆最终接受阿里巴巴投资的重要原因。

如果说投资文化中国和华数是向视频行业产业链上下游延伸,谋取投资或收购一家视频网站则是阿里打通视频产业链重要一环。此前,已有多家视频网站与阿里传出绯闻。

去年2013年7月,有传闻称阿里意图联手湖南卫视收购PPTV,但最终PPTV落入苏宁囊中。

知情人士向腾讯科技透露,阿里巴巴在与PPTV的谈判中表现极为强势,希望重组团队结构,而从自身战略价值来说,也不愿独立投资4亿美元在视频行业。

湖南卫视的加入一度带来希望,但是阿里巴巴和湖南卫视在视频发展方向上的看法并不一致,阿里巴巴希望更多整合电商购物和硬件,湖南卫视则希望延伸自己的媒体化内容运营;PPTV则认为,湖南卫视股东结构同样复杂,和自身的媒体基因又太重合,无法形成互补。种种分歧导致这一收购案流产。

随后又有消息称,阿里将目光转向新浪视频。一度有传闻称,阿里、新浪、360拟联手打造一家视频网站。但有分析人士指出,新浪要考虑自己存活的问题,不可能把业务全盘交给阿里。新浪需要新业务增长,视频是很好的方向。

据腾讯科技了解,阿里今年年初开始和优酷土豆的谈判。随着爱奇艺和PPS合并,以及腾讯视频和搜狐视频不断发力,优酷土豆地位遭遇严重挑战,这给阿里寻求投资的契机。

优酷土豆年初宣布2013年第四季度实现首度盈利,净利润达4420万元,其如果寻找BAT(腾讯、阿里、百度)的合作,更多将是资源层面的需求。

而阿里方面则是急寻突破口:PC时代通过大量资金购买流量导流的模式在移动时代不再奏效,各种流量在手机端割裂。视频是移动端占用户时长的重要入口,阿里须有一席之地,并在可能情况下向淘宝、天猫导流。

一位视频行业高管称,阿里做视频已经太迟,很多视频网站都成立于05年、06年,较晚的爱奇艺也是成立在2010年,其间百度花费很多资金和流量,还投入3亿多美元并购PPS视频力推爱奇艺进入视频第一阵营。对阿里来说,要涉足视频领域,依然是投资最划算。

当然,对于阿里来说,现在核心还是互联网金融和电商交易。视频是阿里要补的一块业务,并非核心业务。一位电商人士指出,阿里最大意图还是要盘活旗下电商资源。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?