无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果产品传言从何而来?

腾讯科技[微博]布珝2014年05月06日23:22

[摘要]一般最准确、最靠谱的传言,往往在产品面市前一个月左右出现。

苹果产品传言从何而来?

腾讯科技讯 5月6日消息,虽然苹果方面对新产品守口如瓶,可无奈有关下一代iPhone的传言仍然甚嚣尘上。最近几款苹果产品发布前都有或多或少的谍照流出,而如今大屏、A8处理器iPhone 6也已成了公开的秘密,这也让不少人好奇,究竟苹果新品都是什么时候,在哪里泄了密,Digitimes Research为此发表题为《解释移动供应链的柴湾模型(Explaining the Chaiwan Model for the Mobile Supply Chain)》的文章,为众人的疑虑略作解答。

Digitimes Research表示:“在产品进入市场之前一至两个月,我们或许就能提供苹果的发货数据,因为这个时间点,供应链往往开始向苹果供货。”这也就可以解释,一般最准确、最靠谱的传言,往往在产品面市前一个月左右出现。

但这远不是整个故事。Digitimes Research表示,“苹果计划投产某款产品时——往往是宣布产品发布前的6至9个月——产品就已经在供应链中了。”那时,供应商会获得产品原型,但在之后几个月的时间里苹果方面还会继续调整、改变,因此这一时间段也会有很多可疑传闻曝光。

整个过程起于何处?

“诸如苹果、三星这样的大品牌,控制了产品投向市场前的每一个环节。举例来讲,这一过程最开始是从关键部件供应厂商开始,如果是智能手机,那么通常就会是应用处理器。”因此,像苹果A7或传说中的A8处理器,在一款iPhone生产的早期阶段传闻中就演了极高的戏份。

Digitimes Research还指出,产品在漫长的设计、制造过程中,往往会有“天翻地覆的变化”。

如果仔细对处理器提供商联发科进行审视、研究,就能发现,这家公司并没有遵循一条固定的路线,它只是对市场需求做出反馈。举例来说,2013年,联发科有时会几个月不发布一款新产品,如果发布,一个月就发布两款。联发科并无固定出招模式,只是见招拆招。最后台湾《数字商业时代》详细分析了,苹果(和三星)如何在移动端和笔记本端采用不同的布局方式。

像苹果、三星这样的大品牌一直奉行垂直整合策略,这样一来,他们能更多地进行控制(而非设计)从而实现差异化。但是,这与笔记本行业的业务模型大相径庭——笔记本的原始设计制造商ODM会将自己的设计输出给知名品牌,选择自己的组件进行生产。ODM厂商在产品发展过程中确实起到了举足轻重的作用。电子制造服务商EMS则只是提供制造服务,品牌对整体设计和组件选择方面有更多的话语权。

因此在传言处于早期阶段的时候,“iPad Pro”这样的产品传言,通常仅仅纯粹是猜测。(布珝)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果

阅读更多