无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]Chrome笔记本为何突然崛起?

腾讯科技[微博]肖华2014年05月10日06:57

[摘要]为了扩大市场份额,谷歌增强了Chrome的硬件性能,在应用上也做出了一些妥协。

网友“蓝花会”:

日前有报道称,今年暑期,谷歌(微博)英特尔将会合作推出20款Chromebook笔记本电脑。Chrome一直没有进入主流笔记本行列,去年仅和三星等少数厂商推出了几款产品,为什么今年突然崛起了?

腾讯科技:

谷歌对其所有硬件的定位都是云服务与数据入口,所以Chromebook的主要特点是廉价、移动性强、全部应用都基于云服务。但由于线下无法使用、缺乏娱乐应用和大型专业应用的缺点,一直份额较小。

日前,谷歌宣布与英特尔和大批主流PC制造商合作,为了扩大市场份额,谷歌增强了Chrome的硬件性能,在应用上也做出了一些妥协。

1.增加离线应用

由于谷歌将Chromebook定义为云服务入口,早前几乎所有应用都要在线使用,脱离了互联网就无法做任何事情。事实上,目前互联网和无线互联网的覆盖远远未达到无处不在,随时接入的阶段。大多数人的数据流量也没有到用之不竭的地步,所以在线使用的要求饱为诟病。

为了解决这个问题,谷歌在Chrome App应用店中增加离线应用标识,让文档处理,视频等主要应用支持离线使用。

2.硬件升级

与英特尔正式合作之前,大部分Chromebook采用ARM处理器或者Atom处理器,与已经消亡的上网本类似。谷歌认为Chromebook应该使用云计算和云储存,所以CPU和内存都较小,计算能力仅与手机相当,这在大屏幕上处理多任务时自然会出现计算能力不足的问题。

英特尔与谷歌结盟后,PC厂商将推出配置英特尔酷睿i3处理器的Chromebook,本地储存可能也会有所增加。这样一方面满足离线应用的要求,一方面为将来处理大型专业应用或游戏做准备。

3.进军企业市场

Chrome在今年年初与VMware合作。Chromebook用户现在可使用VMware Horizon DaaS服务来管理Windows桌面、数据以及应用程序。

有了这项功能后,Chromebook就可远程控制Windows桌面。对于企业来说,不必替换之前的Windows电脑就能实现Chrome系统的兼容,为采购Chromebook扫除了兼容性障碍。

谷歌还考虑推出小型Chrome台式机供企业使用。在移动设备普及后家庭更换PC的动力越来越小,企业计算市场变得更加重要。Chromebook硬件廉价,免费软件与服务多,更新迭代迅速,对企业有一定吸引力。这也是众多PC厂商愿意与谷歌合作的原因之一。

随着移动互联网和云服务的发展,设备和服务都将变得越来越廉价,甚至免费。Chromebook的云计算模式将越来越被市场认可。从2011年推出到现在,虽然Chromebook还属于小众产品,但在谷歌的改进下,已经阵营越来越大,开始威胁微软的PC体系了。(肖华)

Chrome笔记本为何突然崛起?

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多