无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

阿里为出口企业提供约千分之五补贴

腾讯科技[微博]梅天一2014年05月13日19:46

[摘要]企业通过一达通平台完成出口,每出口一美元,最高能获3分钱人民币的补贴。

阿里为出口企业提供约千分之五补贴

腾讯科技(梅天一)5月13日讯,阿里巴巴在北京宣布,将对其平台上的国内出口企业发放外贸服务补贴,每出口一美元最高获得3分钱人民币补贴。这也是国内第一次由一家平台型企业提供外贸服务补贴。

通过平台出口可获补贴

对中国中小企业而言,出口外贸曾是风光无限的领域。但在全球经济增速放缓、国内涉足外贸企业数量激增的情况下,这些中小企业越来越遭遇到制造成本上升、利润空间越来越低的问题。

13日,阿里巴巴B2B事业群总在吴敏芝称,“外贸企业通过‘一达通’平台完成出口,每出口一美元,最高能获得3分钱人民币的外贸服务补贴。”这就意味着,一家企业如果通过该平台完成了100万美元的出口,那么就可获得由阿里巴巴发放的高达3万元补贴。通过中美货币汇率计算,这一补贴额约为贸易额的千分之五。

而阿里巴巴B2B事业群总裁吴敏芝进一步提到,未来出口企业不仅可以享受补贴,还有可能根据出口额获得一定比例的小微贷款。而这一切,基于一个用大数据构建的外贸信用体系之上。

建立外贸企业信用体系

近年,“外贸综合服务”近些年在中国发展得异常迅猛,沿海地区有约7成的外贸中小企业都选择通过代理公司来完成外贸流通环节,而阿里巴巴一达通的客户重复使用率则达到了50%以上。

阿里巴巴B2B事业群总裁吴敏芝介绍,外贸的交易是一个很长的流程,从合同的签订到报关报税运输,每一个过程都很真实,也能产生大量的数据,“我们通过为中小企业提供服务,参与到了交易的过程中间,也能够清楚掌握交易数据和其他交易信息”。

这些基于真实交易的数据沉淀下来,今后外贸企业做的每一笔交易都将有迹可循,就可以构建出一个类似于淘宝和天猫的信用体系。在降低买卖双方的“信任成本”的同时,信用体系也可以反过来可以推动企业对于服务和品质的提升。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
阿里巴巴

阅读更多