无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

汽车研究与销售平台TrueCar上市首日大涨12.2%

腾讯科技[微博]林靖东2014年05月18日08:01

[摘要]TrueCar发行价不理想,但投资者普遍认为其价值被低估。

汽车研究与销售平台TrueCar上市首日大涨12.2%

腾讯科技讯 5月17日消息,据国外媒体报道,汽车研究和销售平台TrueCar最终确定的IPO发行价为每股9美元,远远低于公司之前预测的每股12美元至14美元的范围。

TrueCar拟发行778万股股票,筹资规模约7000万美元。它打算将这笔资金用于推广新产品和扩大公司品牌知名度。

然而,投资者普遍认为TrueCar的价值被低估,该股在纳斯达克股市上市的第一天以每股9.70美元的价格高开。该股盘中一度涨至10.76美元,随后报收于10.10美元,对应的涨幅为12.2%。

TrueCar上市当天的表现可以说是相当强劲的,因为当天大盘股指表现一般,几个重要股指均以平盘或微幅上涨报收。

TrueCar经营着在线汽车销售和研究网站TrueCar.com,同时还拥有领先的汽车价值预测服务ALG。

TrueCar.com网站可向用户们显示各类新车最近一段时期在当地市场的最新成交价信息,包括最高价、最低价和平均价,同时还给出了相关交易商的链接。据说在TrueCar.com网站上达成的新车销售交易的总交易额占到全美新车交易总额的3.2%,但公司高管称,目前只有8%的美国人听说过公司。

TrueCar大多数营收来自汽车经销商交纳的合作费用。如果消费者经由TrueCar网站的推荐链接达成购车交易,如果消费者购买的是新车,TrueCar可获得299美元的佣金;如果消费者购买的是二手车,TrueCar可获得399美元的佣金。

TrueCar网站原本可以向消费者提供签约经销商的保底价信息,但是本田汽车后来提出异议,它在2012年对其经销商说,他们不能提供保底价,因为那会造成汽车广告中出现虚假价格信息;而且美国很多州也声称这种做法违反了它们的特许经销权法律的相关规定。

因此,TrueCar在2012年改弦更张,把重点集中在消费者在购车时支付的价格信息上而不再提供保底价。此举削弱了TrueCar的特色,因为它的某些竞争对手也能提供同样的信息。它主要的竞争对手包括Edmunds.com、Kelley Blue Book的Kbb.com和Cars.com。

TrueCar的创始人斯科特佩恩特(Scott Painter)曾在很多汽车购销公司比如CarsDirect和Auto-By-Tel等工作过。TrueCar的总裁约翰克拉夫西克(John Krafcik)之前曾担任现代汽车美国分公司的首席执行官,他和TrueCar的ALG部门主管、业内资深人士拉里多明尼克(Larry Dominique)也都在汽车行业享有盛名。(林靖东)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多