无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

三星苹果竞争转向实验室 积极储备石墨烯专利

腾讯科技[微博]无忌2014年05月18日09:49

[摘要]石墨烯是一种能导电的透明材料,未来可作为手机或平板电脑的触摸屏。

三星苹果竞争转向实验室 积极储备石墨烯专利

腾讯科技讯 5月18日消息,国外媒体日前发表分析文章称,三星电子苹果在全球智能手机市场的竞争正在从法庭转向实验室,开始在石墨烯技术专利中展开角逐,以在下一代设备中使用这种技术。以下为文章内容摘要:

石墨烯就像是高科技版的保鲜膜。它一种能导电的透明材料,可以延展至手机或平板电脑的玻璃表面,将其变成触摸屏。相对于当前的技术,石墨烯更薄、强度更大、弹性更好,对于柔性智能手表及可折叠成智能手机的平板电脑等未来的电子设备来说,石墨烯是极为理想的材料。

石墨烯的潜力让三星电子、苹果和谷歌(微博)正在积累与之相关的专利,这部分的源自于未来五年内所谓的可穿戴计算设备市场预计将增长14倍。本月在美国被判向苹果支付1.2亿美元赔偿的三星电子,目前在石墨烯专利技术上处于领先。

韩国大信证券驻首尔分析师克莱尔·金(Claire Kim)表示,“未来,我们将进入移动设备实现真正的弯曲、能够方便地折叠和展开的时代。到那时,我们将需要到石墨烯。”该分析师认为,在移动设备领域首先让石墨烯技术实现商用的公司,将在未来的竞争中占得先机。

专利技术

来自英国知识产权办公室2013年的报告显示,三星电子拥有405项已公布专利申请,领先于竞争对手。在美国市场,根据美国专利与商标局提供的信息,三星电子拥有38项专利申请,其中至少17项在发明概要中提到了“石墨烯”一词。苹果目前已拥有至少两项与石墨烯相关的技术。包括IBM、富士康等公司均已注册了石墨烯专利。

2010年度的诺贝尔物理奖是来自曼彻斯特大学的研究学者安德烈·海姆(Andre Geim)与康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov),他们以“关于二维石墨烯材料的开创性实验”赢得桂冠。他们从2004年开始就用普通的胶带从一片石墨中采取出石墨烯,并因此取得碳材料薄片。但在当时,这种材料型态被认为是不稳定的,不如将碳片包裹成球状的富勒烯碳60同素异形体。

如今,石墨烯已被证实是世界上最薄也最坚固的材料,既强韧又可挠,而且具备良好的导热与导电性。电子在石墨烯中的迁移距离比在任何材料中都远,也为该材料在电子领域开启了广泛的应用,

创新局限

对于消费电子设备制造商来说,市场的潜力是巨大的。市场调研公司Yankee Group的统计数据显示,到2016年全球移动设备销售总额将可能达到8470亿美元。英国市场调研公司Juniper Research在去年10月预计,未来五年时间中,全球可穿戴设备市场规模将增长14倍左右,达到190亿美元。

为释放这一产能,全球大型电子设备制造商们都把目光投向了大学与科研机构,如已获得一项与石墨烯显示屏大规模量产相关专利的首尔国立大学教授洪秉熙。洪秉熙表示,“全球技术公司当前都面临着硬件和设计领域的创新局限。为进入到下一层次,他们必须采用类似于石墨烯这样的新技术。我们关键的石墨烯技术目前已吸引力苹果、三星电子、甚至是谷歌等公司的注意力。”

关键专利

洪秉熙表示,他的石墨烯公司Graphene Square拥有一项专利,能够让石墨烯材料的对角面积达到50英寸,大约是苹果iPad对角长度的五倍。这家导电薄膜公司的材料目前主要被用于移动设备的触摸屏。

韩国成均馆大学新材料科学与技术学院教授Whang Dong Mok认为,洪秉熙的专利是为量产触摸屏面板提供廉价、大面积石墨烯材料的关键。该教授预计,未来五年内投向市场的可穿戴设备可能会采用石墨烯材料。

截至目前,三星电子、苹果及谷歌发言人均对公司是否对洪秉熙的专利技术感兴趣未予置评。苹果发言人也未透露苹果在石墨烯领域研究的具体细节。

智能硬件

石墨烯能够被应用于三星电子当前的三大主业当中,即智能手机、存储芯片和电视机。三星电子在电子邮件声明中表示,“石墨烯比钢铁更耐用,有着更好的热传导性和弹性,因此是开发柔性显示屏、可穿戴计算设备和其他下一代电子设备的完美材料。”

受Galaxy系列产品销售旺盛的推动,三星电子第一季度的业绩超出了市场预期。今年4月,三星电子开始在全球125个国家和地区发售Gear 2和Gear 2 Neo智能手表,以试图在可穿戴设备市场保持领先。谷歌从2012年开始开发谷歌眼镜,并在上月举行了一天的不限售活动,准许消费者以1500美元的价格购买该设备。有消息称,苹果已准备好推出类似于手表的可穿戴设备。

石墨烯的导电性比硅材料强100倍,在其它方面也优于硅材料。石墨烯可以加快半导体的速度,而研究人员还尝试将这一材料应用于电池。这使得智能手机一次充电可使用一周时间,而每次充电只需15分钟。

欧洲的研究

去年10月,欧盟委员会宣布将向石墨烯研究与开发在未来十年内资助10亿美元。

三星电子下属的三星综合技术院(Samsung Advanced Institute of Technology)在4月4日曾表示,通过与成均馆大学的合作,已开发出一种方式,使石墨烯技术能在芯片中实现商用。

洪秉熙当前拥有Graphene Square公司70%的股权。他表示,他目前无意把专利出售给谷歌或者苹果,不过会向上述公司授权专利。目前,洪秉熙正寻求获得其它公司的投资,以建设一座制造厂,并量产为触摸屏设计的石墨烯薄膜。洪秉熙认为,石墨烯未来的应用包括太空服,以及集成传感器、芯片和显示屏的“智能”衣物。石墨烯的导热性较好也意味着由石墨烯制成的服装适合消防队员穿着。(无忌)

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多