无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 京东登陆纳斯达克 > 正文

京东自我估值最高246亿美元 刘强东晋升亿万富豪

腾讯科技[微博]雷建平2014年05月21日11:01

[摘要]京东CEO刘强东持股为18.8%,以最高估值246亿美元计算,刘强东身价最高已达46.6亿元,成为IT领域又一位新晋的亿万富翁。

京东自我估值最高248亿美元 刘强东晋升亿万富豪

腾讯科技 雷建平 5月21日报道

京东将于5月22日(周四)正式在纳斯达克挂牌上市。招股书显示,京东此次将出售69,007,360份ADS(1ADS=2普通股),此外献售股东(selling shareholders)还将额外出售24,678,260份ADS。

京东每ADS发行价格区间为16美元到18美元,按发行价上限计算,京东最高将发售16.86亿美元(其中公司融资12.42亿美元),市值达到246亿美元。

京东CEO刘强东(微博)持股为18.8%,以最高估值246亿美元计算,刘强东身价最高已达46.24亿元,成为IT领域又一位新晋的亿万富翁。

京东董事会在今年初授予刘强东一笔股权,占到京东总股本的4%,价值36.70亿元,约合6.06亿美元,以表彰刘强东过去10多年对京东发展的贡献。

这笔期权支出已计入京东报表,京东净亏损为37.95亿,京东净亏损率达16.7%,达到最近两年之最,不过,这并不影响投资人对京东公司的热情,传京东在香港获得3倍认购。

京东自我估值最高248亿美元 刘强东晋升亿万富豪

点击可查看大图

目前刘强东拥有高达83.7%的投票权,可以牢固掌控京东发展方向。这其中刘强东旗下Max Smart Limited公司拥有67.6%投票权,Fortune Rising拥有16.1%投票权。

当前老虎基金为第二大股东,持股18.1%,拥有3.2%投票权,腾讯为第三大股东,持股14.3%,拥有3.7%的投票权,HHGL 360Buy Holding,ltd.持股13%,拥有2.3%的投票权,DST持股9.2%,拥有1.6%的投票权。

Best Alliance International Holdings Limited持股7.8%,拥有1.4%的投票权,红杉持股1.6%,拥有0.3%的投票权。

需要注意的是,腾讯计划在京东赴美国纳斯达克上市前夕,增持京东5%股份,这意味着腾讯所持股份将达19.3%,成为单一大股东。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·京东登陆纳斯达克订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?