无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 京东登陆纳斯达克 > 正文

[科技不怕问]京东缺钱吗?

腾讯科技[微博]2014年05月22日05:40

[摘要]在连续亏损的情况下,京东的现金流情况却可圈可点。

网友“小武生”:

京东今天要上市,终于要在资本市场获得回报了。不过融资额却并不高,看到媒体报道称,京东此次IPO最高将发售16.86亿美元(其中公司融资12.42亿美元),只占到估值的5%。京东到底缺不缺钱呢?

腾讯科技:

京东将于5月22日(周四)正式在纳斯达克挂牌上市。京东此次IPO最高将发售16.86亿美元(其中公司融资12.42亿美元),估值达到246亿美元。按照估值来看,京东的融资额度并不高,仅占5%。作为贴着“烧钱”标签的电商行业领军者,京东难道不需要多融点钱吗?

一、业务连续亏损 但现金流状况良好

亚马逊创始人贝索斯曾说,当考察一家电商企业时,不应只关注它的利润表,现金流量表同样重要,它也更能够反映电商企业的运营状况是否健康。

这里先简单解释下现金流这一概念。经营现金流,指的是一家企业的现金流入,流出及其整体情况。而自由现金流,是指企业经营活动产生的、在满足了再投资需要之后剩余的现金流量。可以说,自由现金流才是真金白银,被称为“股神”的巴菲特就非常注重自由现金流的考察。

从亏损额度上来看,京东可能让投资者提不起兴趣。2013年,京东营收693亿元人民币,净亏损24.85亿元(4.1亿美元)。2009年来至今,京东处于持续亏损中。

但在连续亏损的情况下,京东的现金流情况却可圈可点。2013年,京东运营现金流达到35.7亿元人民币,同比增154%;自由现金流达22.78亿元人民币,同比增791%。

[科技不怕问]京东缺钱吗?

从上图的京东连续三年现金流量表可以看出:1.2012年,京东经营现金流和自由现金流就已经提前转正;2.京东账上现金比较充足:截至2013年底,京东账上的现金及现金等价物为108亿元人民币。

二、占款能力强 库存转化率高

在电商企业发展初期,由于采购,物流,市场推广各方面的投入,亏损几乎是不能避免的。在企业铺开规模,进入正轨后,经营现金流可能会提前于利润转正。原因在于:当电商平台具有一定的规模和话语权后,相应的资金占用能力和存货周转能力都会明显改善。

1. 应付账款

[科技不怕问]京东缺钱吗?

应付账款即占用供应商的资金,占用供应商资金这一点,是电商和传统零售业的一个普遍现象,当企业初具规模后,可以在从客户那里收取款项后,再向供应商付款,相当于使用了供应商的无息资金。而一些规模较小的弱势平台,通常没有和供应商谈判的能力,也不具有强势的资金占用能力。截至2013年12月31日,京东应付账款达到110亿元,当年营收成本625亿元。根据招股书数据,京东2011年,2012年,2013年应付账款周转天数分别为35.3天,42.1天及38.6天。这说明京东在供应商处的话语权比较高,资金占用能力较强。

2. 存货周转

[科技不怕问]京东缺钱吗?

(京东存货周转天数,及竞争对手对比;图片来源于京东路演PPT)

从图片可以看到,京东库存周转天数,2013年为32天;当当为112天、苏宁72天、国美(微博)60天、亚马逊45天、沃尔玛45天;

存货周转越快,说明出货能力越强,资金可以不被压在存货中,迅速得转起来。京东的存货周转能力相较于其他自营B2C平台,还是很有优势的,说明京东在形成规模优势后,能够通过优化效率提高库存周转率。

在连续亏损的情况下,京东的现金流却表现得很健康,可以看出京东在产业链上已经具有一定的优势。同时,京东账上的现金比较充裕,虽然后续的物流费用,市场推广费用应该会高居高不下,但良好的现金周转能力可以保证京东在资金方面无需过多担心。(陶然)

[科技不怕问]京东缺钱吗?

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·京东登陆纳斯达克订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?