无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

腾讯成四维图新第二大股东 布局车联网应用

腾讯科技[微博]宗秀倩2014年05月22日15:28

[摘要]在此交易达成后,腾讯地图的基础数据服务大部分已经切换成四维图新提供的基础数据库。

腾讯成四维图新第二大股东 布局车联网应用

腾讯科技 宗秀倩 5月22日报道

腾讯入股四维图新的交易在今日终于尘埃落定。

5月21日晚间,四维图新公告称,公司于当日接中国四维书面通知,中国四维已收到国务院国资委的批复,同意将中国四维所持股份公司7800万股股份,转让给深圳市腾讯产业投资基金有限公司。公司股票于5月22日开市起复牌。

在今日的媒体沟通会上,双方宣布,在该交易得到国资委的批复同意后,北京四维图新11.28%股权交易正式生效,腾讯成为四维图新第二大股东。

腾讯成第二大股东

具体的交易细节是,股份转让完成后,中国四维持有公司股份8699.4019万股,占总股本的12.58%;腾讯产业基金持有公司股份7800万股,占总股本的11.28%。中国四维将失去对四维图新的控制权,四维图新将成为无控股股东、无实际控制人的上市公司。

中国四维是中国航天科技集团公司的子公司。中国航天科技集团公司总工程师、中国四维董事长、总经理吴劲风在会上表示,双方承诺,自本次股份转让交割完成之日起,未来18个月内不会减持所持有的四维图新的股份。

车联网成首要合作点

谈到此次的战略合作,吴劲风一直强调,“互联网,互联网”。他希望通过引入腾讯的互联网基因和资源使四维图新更好地适应市场化的竞争。

腾讯COO任宇昕在会上重申了“连接一切”的价值。“大连接”是近半年来腾讯公司一直强调的趋势。任宇昕认为,在连接的层面,地图服务是连接人和真实世界的点。

在此交易达成后,腾讯地图的基础数据服务大部分已经切换成四维图新提供的基础数据库。

双方更具体的合作点在车联网。此前,腾讯已经推出了腾讯路宝的智能硬件,四维图新也把车联网作为战略重点。任宇昕认为,车联网是双方可以立即启动的合作点,未来还有基于种种基于智能地图、导航等服务,生态系统也可随之建立。

基于车联网的合作点,四维图新总裁孙玉国也强调未来地图的“动态”的价值。他透露,未来四维图新主要有三个方向:一是会开发下一代地图,比如可辅助驾驶的导航地图,拥有动态停车场和加油站的动态智能地图,二是车联网应用;三是基于大数据的智能应用,比如实时路况、交通眼等已经在手机上预装。

具体到车联网的商业价值,孙玉国透露,去年,基于车联网的收入已经占总体收入的30%,未来还会更多。

四维图新的价值

四维图新目前是中国最大的数字地图内容和基础数据提供商。

汽车前装导航市场一直是四维图新的重点业务领域,孙玉国透露,在前装市场上,四维图新拥有60%的市场占有率。另外,在基于手机地图的App地图服务上,四维图新的市场占有率也在60%左右。

四维图新的数字地图产品已全面覆盖所有高速公路、国省道、县乡道路,实现全国(含港、澳)所有城县村乡的无间断引导,百度地图、搜狗地图和腾讯地图均使用四维图新提供的地图数据。

今日复牌后,四维图新股票涨停。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
四维图新

阅读更多