无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

智能车锁:再也不用担心自行车被偷了

腾讯科技[微博]王钟婉2014年05月25日08:07

[摘要]一块颠覆性的车锁,即能快速方便解锁,又能确保自行车不被偷窃。

智能车锁:再也不用担心自行车被偷了

Velo Labs CTO杰拉多巴皮塔(左)与CEO杰克阿卡瓦提向腾讯科技展示Skylock的原型。(腾讯科技摄)

腾讯科技 王钟婉 5月25日旧金山报道

在波音担任工程师的杰克阿卡瓦提(Jack Al-kahwati)一直对交通运输工具抱有极大兴趣。原籍墨西哥的杰拉多巴皮塔(Gerado Barrpeta),则是制造智能手环的Jawbone电子工程师。两人的结合会碰撞出什么火花?答案是:智能自行车锁Skylock。

两年前他们共同创办了公司Velo Labs,参加一个名为Startup Weekend的活动,原本想研发电动自行车,后来决定将重心转移到自行车相关产品。CEO 杰克阿卡瓦提在接受腾讯科技专访时说,”当时想法是,我们没有办法很容易地跟别人共享自行车,所以决定开发智能锁。”最初智能自行车锁的原型,在比赛中得到第二名,让他们觉得这个未开发的共享自行车市场深具潜力。

骑自行车已经从原本单纯运输概念,转化为健康的生活型态,美国的自行车社区近几年来日益壮大,还提倡骑车上班日,Skylock也搭上这波风潮。然而众多的自行车骑士也有共同烦恼:怕自行车被偷、怕自身发生意外事故。

自行车的OnStar意外求救系统

智能车锁:再也不用担心自行车被偷了

智能锁可侦测速度,车主遇到意外时能及时求救。(Velo Labs提供)

这两点也是杰克阿卡瓦提最初在开发Skylock的智能U型锁时的重心。

杰克阿卡瓦提的一个朋友骑自行车时出了意外,撞伤了头失去意识,由于出事地点偏僻,在山沟里躺了几个小时才被经过的人发现。这个经验让杰克阿卡瓦提在最初设计这项产品时,就把安全列为开发重点。

智能锁本身配备加速侦测计(accelerometer),出现意外时,Skylock会侦测到碰撞速度,杰克阿卡瓦提说,”我们同样还会侦测你的手机是否有同样碰撞速度,以此决定是否真的发生意外,”确定之后,手机自动通知用户预设的三名亲友,让他们知道你发生意外。”为了确认意外,会查看碰撞的前二十秒,对照你的手机资料,推断车主当时正在做什么,骑车、停车、还是走路。如果当时时速20英哩,突然静止,就可以合理推测正在骑车。如果前20秒是静止不动,那么可能是你停车时被人撞了一下,或是车停好后被人撞了一下。”

产品也设想周到。CTO杰拉多巴皮塔说,为了避免只是小擦撞不必要地打扰紧急联系人。手机会主动发出信息,询问用户是否安好,如果用户在一定时间内没有及时回复,手机才会自动通知联系人,这样一来就可以尽量减少假警报。

智能锁互通信息防盗窃

智能车锁:再也不用担心自行车被偷了

如果遇到有人想企图撬开车锁,Skylock会自动通知车主。(Velo Labs提供)

杰拉多巴皮塔说,Skylock本身就是个非常牢固的U型锁。市面上大约九成的U型锁只有一个卡榫,窃贼只要剪开一边就可以打开,但Skylock有两个卡榫,需要同时剪开两头才能顺利打开,让盗窃没有那么容易得手。”这意味着小偷得花两倍的时间才能偷你的车,在这段时间内,Skylock已经察觉有人偷车,同时发信息通知你到场处理。”

如果自行车还是失窃,只要用户回报被偷,智能锁就会自动传出信号,只要有其他Skylock用户经过被偷的自行车附近,失主就会收到通知,告诉你在哪里发现被偷的自行车,协助快速找回。

靠近就能开锁

智能车锁:再也不用担心自行车被偷了

两位创办人表示,最终目的是想创造一个共享自行车的社区。(Velo Labs提供)

Skylock智能自行车锁另一个重要功能,是通过接收手机的蓝牙或WiFi信号自动开锁。杰克阿卡瓦提说最初着手研发产品时,发现最依赖自行车的重度用户,就是骑车快递文件包裹的递件人员。这些人需要以最快速度将自行车上锁解锁,他们发现快递员多半将钥匙绑在腰际的伸缩工卡上,或是挂在脖子,但有时钥匙掉到水沟里,没办法锁车,就没法干活儿,一天工资就泡汤了。”我们觉得如果还要从兜儿里掏出手机,那就跟从兜儿里掏出钥匙一样,都是多余的动作。”

同时Skylock的用户可以通过应用程序,分享智能锁的密码给其他用户,并且设定时间限制。杰克阿卡瓦提说,”我们真心希望看到自行车的概念能普及,任何人都能共享自己的自行车,就像Airbnb一样。”,制造Skylock的Velo Labs最终目的,是让自行车主人基于需求与地点的不同定价,将自己的自行车出租给需要的人。

太阳能板持续充电

更有趣的是Skylock还配备太阳能板,负责开发该功能的杰拉多巴皮塔认为,每个人身上带着的智能设备越来越多,需要充电的设备也跟着增加。他指着腾讯记者手上戴着的Jawbone 智能手环说,这东西七到十天就需要充电,坏处是如果没电,里面的所有资料也跟着消失。

他们进一步解释,Skylock本身并不是配备太阳能电池,而是通过太阳能板持续给电池充电。一小时的直射阳光,就可以提供智能锁一周所需的电量;电池每次冲饱电,在完全没有阳光的情形下,可以持续一个月;在完全不使用的情形下,电池可以持续待命六个月,”所以基本上完全不需要充电。”就算电池完全没电,还提供Micro USB接口充电。

随着每个人使用手机的时间越来越长,手机的耗电越来越快,光靠手机解锁,如果手机没电,车子又上锁,Skylock的用户也不会无计可施。

它的侧面具备触控面板,藉由设定不同的触控手势,可以手动开锁,即使手机完全没电也不需要担心。”我们希望藉由手机提高用户体验,但我们不希望让用户完全依赖手机。”

自有平台众筹一天达标

Skylock日前通过自己的平台进行众筹,不到24小时就已经募得足够金额,同时正在进行C轮融资。Jack解释,透过众筹希望开始建立自己的社区,同时通过预售,能更好的掌握需要生产的数量。Jack选择利用自己的网站进行众筹,而不是其他如Kickstarter或Indiegogo等知名众筹网站,是希望建立一个用户论坛,同时对于产品细节有更多空间作调整。

杰拉多巴皮塔认为,这个作法能够更直接与用户进行沟通,过程中也有惊喜,”很多用户表示希望这个智能锁也能用在电单车或摩托车上,这是我们始料未及的。或许现在可能不大适用,好处是背后的技术都相同,只要调整尺寸,可以很容易覆盖到这些市场需求。”他说,甚至还有音乐家反映这个产品很适用于锁大型乐器箱,”他们留言说,因为出外演奏,乐器常常会被偷,这个智能锁对他们很有用。我们最初的想法是锁自行车,但是你可以锁大门,任何你觉得需要保护的资产。”

Skylock也会很快开放API给几个重点开发者,”我们希望智能锁能跟几个应用程序合作,连接上其他物联网产品,像智能手表等,能够即时通知用户。”最重要的是我们制造这个产品,能够让全球都成为一个共享自行车的社区。

Skylock的零售价定为249美元,现在预售价159美元,预计2015年初开始寄出产品。智能自行车锁在中国制造,Velo Labs也希望可以打进这个帮助他们制造产品的中国市场。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
智能硬件

阅读更多