无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

谷歌扩张同日快递服务 进一步威胁亚马逊

腾讯科技[微博]汤姆2014年06月04日21:12

[摘要]谷歌也开始依赖第三方运输公司来接管部分快递业务。

谷歌扩张同日快递服务 进一步威胁亚马逊

腾讯科技讯 6月4日消息,谷歌(微博)此前为旗下“同日快递服务”(Google Shopping Express)在旧金山、纽约和洛杉矶地区组建了一只以蓝白色涂装货车所租车的运送车队。现在,随着这一服务开始朝人烟稀少的地区扩张,谷歌也开始依赖第三方运输公司来接管部分快递业务。

谷歌同日快递服务团队在当地时间周二表示,公司将在未来数月针对北加州地区推出隔日送达服务。而且,谷歌将同部分主要运输公司携手完成商品的送货工作。这也就是说,用户在当天晚上七点前下单的货物一般都能够实现隔日送达。

据悉,谷歌同日快递服务团队会汇总包括塔吉特(Target)、玩具“反”斗城(Toys“R”Us)、连锁药店运营商沃尔格林(Walgreen)和美国全食超市公司(Whole Foods Market Inc)用户在线和移动端订购的订单,并在门店工作人员拣配完货物后开始派送商品上门。

对于城市和人口密集区域来说,谷歌自己的车队就能够高效的完成送货任务,因为这些地区人们的居住地相对密集,所以车队往往可以在一次出车的情况下就完成多笔订单的派送。但据谷歌同日快递服务产品管理总监汤姆-法罗斯(Tom Fallows)透露,在越是偏远的地区,经济状况越是并不理想。

“在一些人口不那么密集的地区,同其他运输公司达成合作协议是更为合理的选择,而谷歌也致力于为所有用户提供合理的服务价格。”法罗斯说道。

然而,法罗斯拒绝就谷歌同哪些运输公司达成协议以及这些额外成本是否会转嫁到用户身上发表置评,他仅仅表示“谷歌会同全国性和地区性的运输公司展开合作,且同样会在其他更多城市地区继续使用自己的车队”。

“传统电商平台非常依赖于运输公司来运送自己的商品,但大多数本地商家都没有这些基础设施资源,这也正是我们开展这一业务的原因所在。”法罗斯补充道。

到目前为止,谷歌尚未对外透露自己同日快递服务的订单数据,法罗斯也不愿就这一业务的发展情况给出更多细节信息。他只是一再向媒体强调称:“谷歌对于商品快递业务非常投入。因为一旦你每天都需要处理成百上千的商品订单,你就会发现使用自己的系统和运输网络才是理想的选择。”

显而易见的是,谷歌的这一业务将会对电商巨头亚马逊构成一定的威胁。此前,亚马逊已经通过自己强大的商品搜索服务抢占了部分原本属于谷歌的业务份额,但谷歌希望通过此次推出的同日快递服务来给予反击。

需要指出的是,谷歌在同日快递服务的战略是从城市地区向偏远地区发展。而亚马逊在一开始则仅仅是作为一家普通电商的身份出现,直到近年来才逐渐将自己的注意力更多的放到了本地送达业务上面。然而,这两家企业也有着一个相同的理念,那就是在城市地区依靠自己的车队来处理商品送货,并在偏远地区依赖于其他运输公司来运送商品。(汤姆)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌
亚马逊

阅读更多