无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

乔布斯无意间促成了万维网诞生

腾讯科技[微博]乐学2014年06月09日13:55

[摘要]乔布斯开发的NeXT电脑,给互联网之父留下深刻印象,并催生互联网雏形的产生。

乔布斯无意间促成了万维网诞生

BI中文站 6月9日报道

1989年3月,蒂姆-伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)在欧洲粒子物理研究所担任软件工程师,那时候,他已开始构思万维网了。

近日在伦斯勒理工大学接受采访时,伯纳斯解释说,当时他正致力于解决很多人都曾尝试解决、但却始终未能成功的一个问题。

来自世界各地的科学家们来到了欧洲粒子物理研究所,他们带着自己的电脑,其中运行着各种各样的操作系统和软件。但是,科学家们相互之间无法访问对方的研究成果。

伯纳斯注意到:

“所有这些系统看起来各不相同,但是你要做的只是在屏幕上阅读东西。因此,你可以想象用一个层将所有这些系统映射到一个虚拟的系统中。这样做不是很酷么?”

他将这个想法告诉了他的老板麦克·森德尔(Mike Sendall),森德尔的回答是:“这个想法很模糊,但是令人兴奋。”他同意伯纳斯利用业余时间进行研究,而且还让伯纳斯购买了一台特别的电脑来做这项研究。

“我们购买了一台很酷的电脑,即NeXT电脑,它是在史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)被赶出苹果之后研发的电脑。这台电脑的设计理念很棒,为开发者提供了很好的开发环境。在你开机的时候,你就会收到乔布斯预先录入的信息,‘欢迎来到NeXT,这不是个人电脑,而是人际电脑。’它很适合用来设计网络。”

伯纳斯说,那种“人际电脑”的理念以及乔布斯的声音给他留下了深刻的印象。

NeXT电脑的销售情况得并不乐观。曾一度,乔布斯甚至放弃了生产NeXT电脑,转而专注于开发NeXT软件。在1996年,苹果购买了NeXT公司,让乔布斯重新回到苹果担任CEO。今天,NeXT软件已变成了Mac OS X操作系统。

但是,在1989年,乔布斯卖了一台NeXT电脑给一名年轻的软件工程师,这一事实永久地改变了我们的世界。

下图就是伯纳斯用过的NeXT电脑。它成为了全世界首个网络服务器,而且运行过首个网络浏览器。(乐学)

乔布斯无意间促成了万维网诞生

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

乔布斯无意间促成了万维网诞生

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多