无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌卫星项目的潜力:将引入数十亿新用户

腾讯科技[微博]汤姆2014年06月09日18:52

[摘要]谷歌向偏远地区提供网络服务将引发连锁效应,引发宽带速度提升以及资费下降。

谷歌卫星项目的潜力:将引入数十亿新用户

腾讯科技讯 6月9日消息,根据美国媒体的上周公布的消息显示,谷歌(微博)计划斥资10亿美元投资卫星项目,借此为全球偏远地区用户提供接入互联网服务,并且希望通过本次投资来解决遇到的一些技术难题。事实上,谷歌在过去几年时间内就一直在积极探索无线网路技术的新思路,而向近地轨道发射卫星的方式则一直是该公司所考虑的重点方向之一。

据麻省理工学院《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)表示,谷歌计划投资10亿美元用于大约180颗小型高性能卫星,为全球偏远地区的用户提供互联网接入服务。同时,该公司的这一举动也使其同由Facebook主导的“Internet.org”项目处在同一竞争范围内。

外界分析认为,谷歌向偏远地区提供网络接入服务后将引发连锁效应,即宽带接入速度的提升以及用户实际资费的下降。对此,哈佛大学伯克曼互联网与社会中心(Harvard's Berkman Center for Internet & Society)研究主任罗伯-法利斯(Rob Faris)指出,如果谷歌的这一业务能够进入诸如朝鲜和缅甸这些地区的话,这一计划甚至将有可能对全球构成巨大影响。

在另一方面,虽然谷歌的搜索业务量同互联网用户的数量有着巨大关联,但网络接入覆盖率的扩大也同样会在无形中增加诸如Facebook等其他互联网企业、社交媒体平台的用户数量。

就像美国移动运营商早在二战时期就深知无线通讯技术在军队中的应用前景一样,谷歌也深知目前卫星电话技术的利弊。因此,该公司在近期加大了在这方面的投资力度,并雇佣了一批具有深厚卫星工程学背景的技术人才加盟公司。

谷歌卫星项目的潜力:将引入数十亿新用户

全球互联网用户接入比例

数据显示,目前全球仅有40%的人群拥有互联网接入,这也就是说谷歌完全有可能通过这一服务的普及而大大提高自己的用户群基数。从下面的图表中我们不难发现,亚洲是当前最为集中的互联网用户地区,其次才是美洲大陆,欧洲则排名第三。

与此同时,有分析人士认为谷歌今年的现金流将达到175亿美元,因此该公司进行一些战略性新投资、研发新技术,甚至是投资自己的卫星舰队也完全是合情合理的举措。

显而易见的是,谷歌斥资10亿美元投资卫星项目,并借此为全球偏远地区用户提供接入互联网服务将非常有助于提升自己的搜索点击率。同时,此举也将帮助那些网络接入服务质量较差或者根本没有网络接入地区的人们借助谷歌搜索打开一扇通向世界的窗口。(汤姆)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌
卫星

阅读更多