无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

亚太地区独立手机用户17亿 占全球一半

腾讯科技[微博]李路2014年06月09日21:32

[摘要]按照用户数量规模,该地区依次排序的是中国、印度、日本以及印度尼西亚。

亚太地区独立手机用户17亿 占全球一半

腾讯科技讯 6月9日消息,全球移动通信系统协会(GSM Association)今天发布报告称,亚太地区的手机革命似乎没有停止的迹象,该地区的手机用户持续增长,占到全球手机用户数量的一半,从现在到2020年甚至更远的未来,亚太地区仍是全球手机增长最快的市场之一。

报告称,截至2013年底,亚太地区共有17亿独立手机用户。而全球范围的这一数量为34亿。按照用户数量规模,该地区依次排序的是中国、印度、日本以及印度尼西亚。不过,由于经济发展程度不一样,手机渗透率上差距非常大,在日本等市场这一数值能达到90%以上,而在缅甸等国家则低于15%。

亚太地区独立手机用户17亿 占全球一半

全球独立手机用户分布

截至去年年底,仅中国就有6.3亿独立手机用户,约占到总人数的46%。由于不少人有使用两张SIM的习惯,GSMA估计中国激活的手机在去年底已经达到11.3亿部,平均下来,平均每位手机用户拥有1.79张SIM卡。

GSMA的报告披露,截至去年底,大约有5亿中国城市用户使用了移动互联网服务,也就是说仍有1.3亿手机用户只使用手机进行语音通话和收发短信息。若估计中国互联网使用人数超过6亿,这也就意味着超过80%的用户通过手机上网。

与此同时,亚太地区的手机用户正在向3G/4G手机宽带网络转移。截至去年年底,若按手机连接而非独立用户来算,该地区有34亿手机在使用中,其中超过25%的手机已经使用了3G,3%使用了4G服务。GSMA预测,2020年,该地区手机连接总数将达到48亿,其中使用3G和4G服务的比重分别上升至34%和28%。

亚太地区独立手机用户17亿 占全球一半

全球移动连接分布

GSMA预测,亚太地区的独立手机用户数量到2020年将达到24亿,其每年的增速是5.5%。不过,这一增长速率可能将被撒哈拉以南的非洲地区所超越。

报告还指出,独立手机用户的增长大部分来自于发展中市场,在未来七年里,发展中市场将产生将近8.8亿用户。同期,发达市场所贡献的新用户将为5600万。

去年,移动产业对于亚太地区的国内生产总值(GDP)的贡献值为8640亿美元,所占比重约为4.7%,直接创造就业岗位370万个。GSMA预计,到2020年,移动行业的贡献值将占到GDP比重的6.9%,其所创造就业岗位将超过610万个。(李路)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
手机

阅读更多