无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

甲骨文CEO埃里森欲粉碎宿敌SAP

腾讯科技[微博]乐学2014年06月11日09:42

[摘要]SAP正在进军数据库市场,不断侵蚀甲骨文的份额。

甲骨文CEO埃里森欲粉碎宿敌SAP

BI中文站 6月11日报道

周二,甲骨文CEO拉里·佩奇(Larry Ellison)召开了一次新闻发布会,展示了他实际上早在2013年9月就对外宣布的新型甲骨文数据库“内存选件”(In-Memory Option)。该数据库将于下个月进行销售。

在过去九个月中,埃里森一直在不遗余力地宣传这款新的产品。他甚至宣称“内存选件”是灵丹妙药,一旦使用它,你的所有甲骨文数据库应用程序将会立即提速。

多年来,甲骨文的宿敌SAP一直在销售一款竞争性的产品——HANA数据库。在过去三年中,SAP 已让HANA数据库成为了它的未来核心产品,尽管该公司的盈利产品仍然是它的企业会计应用,而不是数据库。

在本月初举行的年度消费者大会上,HANA 数据库俨然成了明星,SAP甚至举出了很多HANA大客户(博柏利、曼谷航空、康尼格拉、约翰•迪尔和梅赛德斯)来证明它的过硬品质,并委托一些大型合作伙伴(Accenture、惠普戴尔)来销售HANA数据库,而且宣布了HANA云服务的升级程序。

拥有一款重量级的、足以抗衡甲骨文的数据库产品,显然让SAP创始人哈索-普拉特纳(Hasso Plattner)感到志得意满。他与埃里森的不合是科技行业内最令人津津乐道的事。这两家公司一直在相互公开诋毁对方;SAP甚至写打油诗调侃甲骨文;普拉特纳甚至有一次在公海上露屁股戏弄乘帆船的埃里森,后来埃里森还回应说,普拉特纳的屁股太难看了。

但是,HANA的成功并没有对甲骨文在数据库市场中的霸主地位构成严重威胁。据市场研究公司Gartner称,在2013年底,甲骨文仍然占有传统数据库市场48%的份额。数据库是企业IT系统的生命线,它们不会轻易地更换其数据库。

但是,内存数据库正在革新数据库市场,甲骨文尚没有可靠的产品来应对SAP 公司的HANA数据库、微软最新发布的内存数据库以及热门创业公司MemSQL发布的内存数据库。

多年来,甲骨文一直在销售它于2005年收购的TimesTen公司的内存数据库。该数据库还是在计算机内存非常昂贵的时候开发出来的。

甲骨文新推出的内存数据库In-Memory Option应该能够成为该公司的热门产品,因为它兼容了客户的所有现有应用程序。甲骨文产品管理副总裁蒂姆-舍特勒尔(Tim Shetler)称,该公司拥有大约30万个数据库客户,任何客户都可以使用这款新的产品。

预计在一年内,运行甲骨文内存选件的客户数量将会超过所有竞争对手的客户的总和。

果真如此,那么这款产品还将会对甲骨文的其他业务部门产生影响。想要内存选件的企业将需要升级到甲骨文的名为12c的最新数据库。他们还可能会选择购买甲骨文的专门电脑服务器来运行新的数据库。这将会提高甲骨文硬件业务的营收。自从2010年收购Sun公司以来,甲骨文的硬件业务一直没有什么起色。(乐学)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

甲骨文CEO埃里森欲粉碎宿敌SAP

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多