美国地下643.7公里发现地球最大“蓄水池”

[摘要]最新研究发现美国地下643.7公里深处存在着地球最大“蓄水池”,有助于科学家深入理解地球构造。

美国地下643.7公里发现地球最大“蓄水池”

科学家在美国境内地下643.7公里深处发现地球最大“蓄水池”

腾讯科学讯据国外媒体报道,研究人员最新研究表明,地球最大蓄水层位于美国境内之下的地幔层,大约在地下643.7公里(400英里)处。

他们发现含水物质存在于地幔深层岩石中,很可能这是地球最大的蓄水层,科学家表示,北美洲境内地面643.7公里以下发现大量岩浆,这是水资源存在的证据。地球表面存在液态水使地球具备宜居性,长期以来科学家试着发现多少水可能在地球表面和穿过板块构造的内部蓄水层之间循环。

美国西北大学地球物理学家史蒂夫-雅各布森(SteveJacobsen)和新墨西哥大学地震学家布兰登-施曼特(BrandonSchmandt)负责这项研究,研究报告发表在6月13日出版的《科学》杂志上,将帮助科学家更好地理解地球如何形成,分析当前地球构成成分和内部运行方式,以及地幔岩石层中存在多少水。

雅各布森说:“地震或者火山喷发等地球表面地质过程能够呈现人们无法观测到的地球内部状况。我认为我们将最终发现地球完整的水循环系统,这将有助于解释地球表面存在大量液态水。”长期以来科学家猜测水资源存在于下地幔和上地幔之间的地幔岩石层中,深度为地下402-643.7公里之间。

雅各布森和施曼特首次提供地幔“过渡区”存在水的直接证据,施曼特使用地震产生的地震波研究深层地壳和地幔结构;雅各布森通过实验室观察预测了地球物理过程,远远超出科学家的直接观测。

施曼特说:“这一深度熔岩具有重要意义,因为地幔层熔岩多数位于较浅区域,大约地下80公里处。如果‘过渡区’存在大量水,应当在该区域存在一些熔岩,流入下地幔,这与我们之前的发现相一致。”如果过渡区地幔岩石1%的重量是水,相当于3倍地球海洋蓄水量。(悠悠/编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:alonliu]