无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

廉价手机施压苹果利润率

腾讯科技[微博]谭思2014年07月05日20:14

[摘要]小米、一加等手机价格不到的顶级iPhone的一半,给苹果的业绩带来压力。

BI中文站 7月5日报道

苹果未来的利润和股价来说,最大的一个威胁是竞争对手越来越大的价格压力。

据估计,苹果的利润有70%来自于iPhone业务,而且其中大部分来自售价约600美元的高端iPhone。苹果高端手机的毛利估计为50%左右。

但是,在过去的几年中,苹果iPhone业务的增长率已经重挫(见下图),这已经导致该公司的利润增长放缓。苹果手机业务销售增长放缓,原因是发达国家市场已经成熟,而在像中国和印度这样的新兴市场中,苹果一直没有推出定价合适、销售良好的手机。

廉价手机施压苹果利润率

苹果决定不提供低价手机,这为竞争对手开启了方便之门。苹果的竞争对手不但有三星等大牌,而且包括一些迅速崛起的中国制造商。

最初与苹果竞争的廉价手机不具威胁,因为它们太蹩脚。

然而,在过去的一年中,低价手机的质量得到显著改善,其中的一些手机不但在设计和规格上,而且在粉丝的忠诚度上,都已经成为苹果手机名符其实的竞争对手。

现在,这些廉价手机的销售量开始暴涨。

例如,今年第一季度,小米手机称其销售量增至1500万部,同比增长278%。下面是BI分析师Tony Danova制作的图表。

廉价手机施压苹果利润率

1500万部,这个数字已经接近苹果手机本季度全球预计销量(约3500万部)的一半。

是的,当苹果推出大屏幕的iPhone6时,订单预计能达到6000-7000万部,其销量将出现较大增长。但按小米的销售增长速度,它要迎头赶上也不需要太长时间。

小米的顶级手机MI3售价约320美元,相当于同档次iPhone价格的一半左右。小米也已经推出了精心设计的其他款式手机,售价仅为100美元。

生产高品质、低价位智能手机的制造商并非小米一家。BI的技术编辑史蒂夫•科瓦奇(Steve Kovach)最近尝试了中国一加公司(OnePlus)的一款智能手机。史蒂夫表示,在他曾经使用过的手机中,这是最好的之一。而这款手机(One)的价格不到的顶级iPhone的一半。

下图这幅图显示了低价智能手机制造商的崛起。总体来说,它们的手机销量已经远超苹果。

廉价手机施压苹果利润率

重要的是,这些手机并非都是“廉价的塑料垃圾”,其中有一些堪称漂亮。

这些廉价智能手机和苹果手机之间的价格差距大约为300美元,这个数字正好是一部苹果手机的利润。

如果苹果被迫降低价格,或者iPhone的潜在买家被这些对手夺走,苹果的利润将大跌。

这种情况会发生吗?

铁杆苹果粉丝嘲笑这个想法。

他们会说,宝马或奔驰一样,苹果属于为优质客户而生的高档品牌。 而小米和其他公司,就像克莱斯勒或福特。

这个比喻听起来有说服力……但我们要记住两件事情:

首先,苹果的客户群已经远远超过了像奔驰和宝马这样的“奢侈品”品牌的客户群。例如,苹果在美国的市场份额约为40%。 而奔驰和宝马等“奢侈品”品牌在美国汽车市场的份额大约只有10%-11%。因此,已经有很多开克莱斯勒和福特车的消费者在使用苹果手机。

其次,和汽车不同,手机是一个“平台市场”,第三方可以在上面推出自己的产品(应用程序和服务)。在平台市场中,市场份额是重要的。如果一个平台的市场份额太低,就不能吸引众多第三方开发商在上面构建产品和服务。而一个平台如果只有很少的产品和服务,也就不能留住用户。因此,如果苹果在某些市场的份额不断下降,它最终将无力和其他公司竞争。

在美国等发达国家,运营商会为苹果手机消费者提供最高200美元的补贴,顶级的iPhone似乎也只需花费200美元。因此,在这些市场,苹果可能将比较容易维持当前的定价策略。但在运营商不提供补贴的新兴市场,价格较低的手机的威胁越来越大,苹果可能将很难在印度和中国这样的市场中扩大份额。

这是否意味着苹果完蛋了? 不。

iPhone6的客户基础可能是巨大的,而且苹果的利润率如此巨大,即使它遭受重创,也是廋死的骆驼比马大。更不用说苹果存在银行里的数额惊人的现金。

但是,随着智能手机市场的成熟及质优价廉的智能手机不断涌现,苹果的利润率在未来几年确实可能承压。一般来说,利润率的降低对股票价格是不利的。 (谭思)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

廉价手机施压苹果利润率

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多