无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

看看这个人如何完成世界上“最不可能的工作”

腾讯科技[微博]Daniel Roth2014年07月07日08:19

[摘要]丹尼埃尔·罗特讲述了联合国秘书长潘基文在任职时的一些经历,潘基文做着“世界上最不可能完成的工作”。

看看这个人如何完成世界上“最不可能的工作”

作者:丹尼埃尔·罗特(Daniel Roth),LinkedIn主编(本文最初发表在LinkedIn

点击该链接前往作者LinkedIn页面点击分享按钮 将文章分享至您的LinkedIn页面。 (点击进入栏目《LinkedIn人物》)

第一任联合国秘书长将这个职位称为“世界上最不可能完成的工作”,这是有原因的。

要知道,联合国秘书长是一位没有选民的政治家,一位管理着来自193个成员国超过4万名员工的领导者。悲剧发生时,联合国秘书长会引来全世界的关注:战争爆发时,流行病席卷某个国家时,无辜平民被绑架时,军阀混乱时。每一次,联合国秘书长都会发表声明,并展开和平外交。随后他就会遭到被指责只会讲空话或者支持错误的行动,或者被指责管理太宽或力度不够。

事实上,“不可能”也不能完全表达这种艰难。

担任联合国第八任秘书长进入第七个年头之后,潘基文决定证明“不可能”并不意味着“无效果”。

潘基文的第二个任期只剩下两年多时间,他最近坐下来与LinkedIn进行讨论。他表示,自己并不是专注于在世界各地灭火,而是解决会产生巨大影响的两大全球性问题:让全世界共同解决气候变化问题,致力于实现性别平等。第一个问题会让他倾尽全力,其挑战与收效同样巨大。要解决第二个问题,他首先要从改变联合国做起。

“当我刚刚接手这项工作时,这里并没有太多女性领导人,”潘基文说,“在低级别的工作当中倒是有不少女性,但大多数高级岗位都被男性占据。你知道,我来自一个非常保守的国家,韩国。但是我认为,作为联合国秘书长,我应当率先推动女性的人权及其在社会、经济、政治方面的机遇。所以,我开始从世界各地招募非常具有能力和知识的女性领导者。现在,我非常高兴地告诉你,联合国高层的男女比例几乎对等。”

这是潘基文极少见的拍胸脯庆祝,他曾经在应对韩国官僚制度方面展现出了自己的能力。潘基文在战争洗礼后的韩国长大,小时候书本都是奢侈品,课堂就设在大树底下。他在红十字会资助的一次散文比赛中获奖,进而得到了一次前往美国的机会。正是这次美国之行,激起了他投身公共服务事业的决心。他在韩国政府的工作职位一路提升,最终担任了韩国外交部长,随后被选举为联合国秘书长,接替科菲·安南。

他是一个平静温和的人,喜欢聆听而非布道。但是把世界各地政府集中起来解决气候变化问题,需要的不仅仅是幕后的策略。例如,今年9月份,联合国将在纽约召开气候变化峰会,届时潘基文将要求各国政府站起来承诺实现某些特定目标。这是带到国际层面的社交手段。“我要告诉世界领导人,他们应当恪守承诺。”潘基文说。

在我们采访的过程中,潘基文不仅仅提到了宏观的方面,即解决世界上最大的问题,同时也提到了微观方面,即他如何进行领导。

潘基文解释说,他的核心信条之一就是,你只有不断活动和拜访他人,才能保持联系。确实如此,在采访结束之后,潘基文立即前往帝国大厦顶层,登上停放在那里的一架直升机,前往视察他希望做出改变的某一个世界角落,并与那些即将因他的行动受到影响的人们一一握手。

一些亮点:

他为何每天早晨5点起床(星期天6点起床):“我起床的时候,天色仍然很早,在必要的时候,你必须减少自己的睡眠时间,因为我们每天只有24小时,每天我都在考虑,我应当为世界做些什么,尤其是为那些向联合国投来关注目光的发展中国家人们做些什么?”

他为何将气候变化当作自己的首要任务:“在世界各国努力将自己的国家发展得更加繁荣的同时,他们并没有对地球的承受限度给予足够的关注。联合国的目标是使整个世界在社会、经济和环境方面实现可持续发展。但是我们必须尊重和理解世界各国的边界限制。”

关于我们还有多少时间:“我想,我们的时间非常紧张。我们应当为后代创造一个可持续的世界,否则一定会后悔。”

关于他的管理:“我努力以身作则。首先,我要表现出我与你们一样,我是你们当中的一员,你们也应当像我一样,或者你也应当是联合国的一员。然后我一直用行动来证明这样做是正确的。这就是一个动机。不断活动,不断与人们见面。”(小贝)

【版权声明:本专栏所有文章版权归腾讯公司所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对本专栏文章实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
LinkedIn

阅读更多