无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

电子业衰落 日本科技公司改种菜

腾讯科技[微博]熠辉2014年07月07日21:13

[摘要]东芝、松下、富士通等公司在关闭的无尘车间种植蔬菜,发展高科技农业。

电子业衰落 日本科技公司改种菜

富士通芯片生产线变成了蔬菜种植园

腾讯科技讯,据国外媒体报道,日本电子企业处境艰难,利用闲置的工厂和日本政府的补贴政策,往日的科技企业纷纷建起高科技蔬菜种植工厂。

宫部晴康(Haruyasu Miyabe)曾经负责富士通的一条电脑芯片生产线。去年的一天,工厂经理让宫部改变职业。

他回忆起这位经理的话:“从明天开始,你去种生菜。”

由于日本电子行业处境艰难,2009年富士通关闭了一条芯片生产线。如今,在一个曾用于制造芯片的无尘车间里,宫部和大约30名员工正照料着一棵棵生菜。

对于新产品,宫部那独特的自豪之情溢于言表。他表示:“我们考虑过建设数据中心或电话客服中心,但很难获得批准。看着它们生长,我感觉有些喜爱上生菜了。它们很可爱。”

在日本,“高科技企业务农”现象并非富士通独有。由于难以与韩国和中国对手在电视、智能手机等业务展开竞争,一批日本电子巨头把闲置的工厂改造成“菜园子”。

上个月,就在富士通开始销售来自会津若松工厂的生菜时,东芝宣布公司将在东京附近的软盘工厂种植蔬菜,这处工厂已经闲置了二十年。今年底,松下将销售数控温室培育的蔬菜。去年,利用自主的照明和空气净化技术,夏普在阿联酋迪拜建设一座草莓种植室内实验室,

日本政府一直鼓励发展农业技术。日本农业市场仍由传统的家庭农户统治,这些农民利用小块土地耕作,因此食品价格居高不下,日本政府希望调整日本农业结构。如果大型企业进军农业市场,农产品价格将下滑。

富士通种植业务最初得到了一个当地政府项目的支持,该项目属于福岛重建计划。最近,日本政府将先进农业技术补贴政策推广到全国范围。官方数据显示,过去三年,像富士通这样的高科技种植工厂的数量已经翻两番,超过380座。

在富士通种植工厂里,为确保生菜在无菌环境中生长,员工穿着实验服,戴着面罩。富士通没有使用土壤栽培生菜,生菜从水中汲取肥料和营养。

富士通表示,这种生菜可以减少钾含量。日本老年肾病患者数量日益增多,这种蔬菜非常适合此类人群。由于生长在无菌环境中,它们的保存时间比普通生菜更长——冷藏条件下,保存时间可达两个月。

富士通种植工厂的一位管理人员表示:“由于保鲜期很长,我们在出口方面拥有竞争优势。”

但是,高科技生菜价格偏高。在东京的一家超市里,一小袋富士通生菜的价格为3美元,大约比整棵普通生菜的价格高1美元。

东芝表示,为了让种植业务盈利,公司需要扩大生产规模。到2015财年,东芝将种植300万棵生菜,年销售额预计将达290万美元。东芝还计划将种植业务发展到亚洲其他国家和中东。

富士通的发展方式则更为谨慎,公司每天出产3,500棵生菜,如果销售情况良好,2016财年富士通蔬菜销售额将达400万美元。今年,富士通蔬菜销售额目标为150万美元。

但是,也有人认为这种高科技农业不是未来的发展方向。日本横滨的一位农民表示,他的蔬菜需求量正在逐渐上升。

他说:“如果说质量管理,工厂可能有一些优势。但如果说营养,我们可能拥有优势。”

松下正试图寻找高科技与传统农业技术的最佳组合方式。在松下的智能温室中,农民按照传统方式准备土壤和种子。在植物生长过程中,传感器监测温度和湿度。如果温度过高,松下的系统可自动关闭天棚帘,防止阳光照射,并打开窗口通风。

对于四十岁的松下员工谷泽孝好(Takayoshi Tanizawa)而言,他的职业转折点发生在三年前。当时,他从按摩座椅制造人员变成了菠菜种植者。

但谷泽认为,转型并没有想象中那么剧烈。按摩桌椅利用发动机转动内部球体,而种植温室利用发动机控制天棚帘。按摩桌椅将空气抽进袋子里,然后按摩腿部,而温室利用水泵给菠菜浇水。

谷泽还开玩笑地表示,蔬菜不会像按摩座椅的用户那样挑剔。“制造按摩座椅很难,这是一款见仁见智的产品。植物不会抱怨,它们非常温顺。”他说道。(熠辉)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多