无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

风投大佬安德森告诉你创业公司常犯的十大错误

腾讯科技[微博]瑞雪2014年07月08日21:54

[摘要]安德森对公司融资、分配股权和内部管理给出了建议。

风投大佬安德森告诉你创业公司常犯的十大错误

BI中文站 7月8日报道

风险投资公司安德森霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)创始人、现代互联网浏览器的发明者马克·安德森(Marc Andreessen)今天发布了一系列Twitter消息,内容涉及如何“干掉”创业公司和破坏硅谷。

以下就是他发表的这些Twitter消息:

0.有10多种办法能摧毁你的高增长创业公司,并在这一过程中破坏硅谷。

1.只招聘不炒鱿鱼,只去训练、激励你的经理人,大量聘用员工——让你无法优化效率,无法进行绩效管理,无法解聘人员。

2.公司创始人以过快的速度出售自己的股份,这会让员工对你有疏离感,并质疑你长期投身于公司建设的意愿。

3.允许公司员工在私募市场上出售股份:这会创造出一种“打一枪就跑”的文化,并导致公司在上市以前就不得不承受上市的压力。

4.摊薄资本:在向早期员工授予股权时草率而缺乏纪律性,这将为后来的员工埋下“地雷”,令其士气受损。

5.在每一次融资中追求绝对估值:这会让后期的增长越来越难以实现,直到触发灾难性的下坡回合时为止。

6.允许投资者在融资中给出糟糕的结构性条款:在情况变得稍有不对的时候,这肯定会给你带来巨大的创伤。

7.在你还没有建设好自己的“堡垒”并有能力抵御所有攻击以前过快上市:其最终结果是公司股价将会陷入“死亡漩涡”和“列车失事”的局面。

8.投入巨额资金用来建设过于奢华的新总部,用来向员工宣示“我们已经成功了,我们所取得成就令人震惊”,然后两年以后再一次重复这个过程。

9.混淆会议、聚会与实际工作。鼓励饮酒和毒品,在公司内部鼓励结党文化。

10.拒绝认真对待人力资源问题:这会导致公司内部出现糟糕的经理人和员工行为,从而刺激灾难性的道德和法律危机发生。

11.这一点真的会“杀死”你:自作聪明地以为,即使公司的估值变得越来越高,你也一直都能获得更多的现金支持。(瑞雪)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

风投大佬安德森告诉你创业公司常犯的十大错误

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多