无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

阿里巴巴IPO获美监管体系批准几无悬念

腾讯科技[微博]2014年07月11日07:16

[摘要]虽有议员警告称其存在“重大”风险,但各方都集体表现出了一种无所谓的态度。

阿里巴巴IPO获美监管体系批准几无悬念

腾讯科技讯 7月11日,阿里巴巴集团在美上市的交易可能会成为美国历史上规模最大的一桩IPO(首次公开招股)交易,而就目前来看,其上市计划在美国政府的审查程序中几乎可以说是畅通无阻。

虽然美国的一家联邦委员会曾发出警告称,身为全球最大互联网零售商的阿里巴巴集团在美上市可能会给投资者带来“重大”风险,但从证券监管机构、美国国会、内阁部长甚至是竞争对手所作出的反应来看,各方对这种“风险”都集体表现出了一种无所谓的态度。

对于阿里巴巴集团来说,IPO上市以前必须跨越的一个“门槛”是美国证券交易委员会(SEC),而该委员会一直都没有表现出将拒绝批准阿里巴巴挂牌的意向。阿里巴巴集团最早可能会于下个月在纽约证券交易所正式挂牌上市,其筹资额可能会达到200亿美元。

无论是美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)领衔的联邦政府,还是销售额在阿里巴巴集团面前相形见绌的竞争对手(比如说亚马逊eBay),对于阿里巴巴集团的企业结构、会计问题和允许假冒商品销售等缺点都选择了视而不见。

“这将是一桩标志着转折点的IPO交易。”达特茅斯塔克商学院的企业治理专家安南特·桑特拉姆(Anant Sundaram)说道。“为什么美国贸易代表、美国商务部乃至国会的某些监管机构中都没人吱声呢?没有人对此感到担心,这真让我大惑不解。”

罕见的质疑声

本周早些时候,从美国国会中终于传来了一个罕见的质疑声。来自于宾夕法尼亚州的参议院金融委员会民主党议员罗伯特·凯西(Robert Casey)向美国证券交易委员会提出了要求,希望后者就其将如何应对一种风险的问题作出解释,即对于拥有像阿里巴巴集团这样的企业结构的中国公司来说,投资者买入其股票时将会面临的风险。

凯西在7月8日致美国证券交易委员会的信函中指出:“买入中国公司股票的美国投资者经常都无法享受跟投资于美国公司对等的保护和司法担保。”

阿里巴巴集团之所以能避开美国政府的“雷达”,其原因不止一种。首先,尽管阿里巴巴集团在美国市场上拥有萌芽期的零售业务,但该集团强调称其业务重心放在还不够发达的中国电子商务市场上,从而避开了竞争对手的“火力”。与此同时,阿里巴巴集团还正在紧锣密鼓地禁止假冒伪劣商品在其网站上出售,从而平息了美国政府的相关指责。

阿里巴巴集团的企业结构备受争议,但该集团已经设计了另一个版本的企业结构,能将投资者可能面临的风险最小化。总而言之,阿里巴巴集团几乎没有理由会面临监管障碍,因为自2000年以来,美国证券交易委员会早已在数十桩IPO交易中对相同的企业结构设计表示了认可。

职员审查

美国证券交易委员会对阿里巴巴集团IPO招股书的审批程序将在一轮职员审查后展开,无需由该委员会的所有五名委员进行投票。这种审查程序的设计目的并非对IPO交易本身做出判断,只是为了确保投资者已获得与所有风险有关的警告。

“从很大程度上来说,联邦系统是一个毫无价值的监管体系。”曾担任美国证券交易委员会下属企业金融部门负责人、现为华盛顿Covington & Burling律师事务所合伙人的大卫·马丁(David Martin)说道。“实际上其立场就是你能出售你想要出售的任何东西,只要你准确地披露了相关信息就行。”

阿里巴巴集团的发言人阿什利·詹迪(Ashley Zandy)称其不能就此置评,原因是该集团正处于IPO以前的静默期中。根据规定,阿里巴巴集团已经在其向美国证券交易委员会提交的招股书文件中列明了各种风险,包括就其审计制度的透明性发出警告,以及中国监管机构有可能会对其企业结构的合法性提出质疑等。(瑞雪)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
阿里巴巴

阅读更多