无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软产品现身政府采购名单

腾讯科技[微博]韩依民2014年07月17日18:43

[摘要]Win8.1入围个人操作系统名单,Office入围桌面办公系统名单。

微软产品现身政府采购名单

腾讯科技讯(韩依民)虽然中央国家机关政府采购中心在5月16日下发《通知》,提出“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统”,但是在近日公布的2014年中央国家机关政府采购协议供货商名单中,微软Windows8.1还是入围个人操作系统,微软Office软件也入围桌面办公系统名单。

入围个人操作系统的品牌有八个,分别为Deepin、SPGnux、中标麒麟(NeoKylin)、中科方德、优麒麟、微软(Microsoft)、阿里云和龙鑫,除了微软,其他七个均为国产品牌操作,国产操作系统所占比例明显增大。

入围此次中央政府采购网并通过二审评审进入政府最终采购程序的共有四款微软操作系统,中央政府采购网页面上并未标注具体版本号,而代之以软件SKU(产品统一编号):

微软(Microsoft) FQC-08532 WinPro CHNS OLP NL Legalization CN GetGen(Windows专业版完整许可)

微软(Microsoft) CV2-00065 WinEntUpgrd SNGL Upgrd MVL CN (Windows企业版升级许可)

微软(Microsoft) CW2-00456 WinEntforSA SNGL UpgrdSAPk MVL CN (Windows企业版升级许可含软件保障)

微软(Microsoft) FQC-08534 WinPro SNGL Upgrd MVL CN (Windows专业版升级许可)

根据微软官网查询结果,标识为FQC-08532的系统,是微软Windows 8.1专业版,面向已有但尚未获得微软正确授权的计算机购买Windows完整版许可的中小企业或政府用户。其他三款虽在微软产品销售概览页面没有找到,但根据已有SKU命名规律来看,很可能也是Windows8.1系列产品。

今年5月16日,中央国家机关政府采购中心在5月16日下发《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统”。微软此后回应“非常意外”,并表示“正与相关政府机构积极配合,进行Windows 8的产品评估工作”。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软
Microsoft

阅读更多