无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

IBM第二季度净利润41亿美元 同比增长28%

腾讯科技[微博]2014年07月18日04:12

[摘要]IBM第二季度总营收为244亿美元,同比下滑2%。

IBM第二季度净利润41亿美元 同比增长28%

腾讯科技讯 7月18日,IBM今天发布了截至6月30日的2014年第二季度财报。财报显示,IBM第二季度总营收为244亿美元,同比下滑2%;净利润为41亿美元,同比增长28%。

财报显示,由于IBM继续向大数据、云计算和安全与移动之类的高端业务转型,IBM第二季度的营收和每股摊薄利润也都好于业界分析师的预期。IBM第二季度总营收244亿美元,好于市场分析师预计的241亿美元;不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄利润为4.32美元,好于市场分析师预计的4.29美元。

在周四的美国股市常规交易中,IBM股价上涨0.13美元,报收于192.49,涨幅为0.07%;在当日盘后交易中(截至发稿之时),IBM股价却下滑2.98美元到189.51美元,跌幅为1.55%。

IBM首席执行官罗睿兰对此称:“今年第二季度,公司在转型方面取得了更大的进步。我们在并向包括云、大数据和分析、安全和移动等战略举措方面取得了不俗的表现。我们将继续拓展和利用我们独特的力量来处理企业IT领域出现的新兴势头,并转变我们的业务,推动我们业务的长期发展。”

2014年第二季度业绩概要:

在截至2014年6月30日的第二季度,IBM总营收达到244亿美元,比去年同期的249亿美元下滑了2%(如果计入汇率变动影响则下滑1%)。

IBM第二季度按照美国通用会计准则计量的净利润为41亿美元,比去年同期的32亿美元大幅增长了28%。IBM第二季度按照美国通用会计准则计量的每股摊薄收益达到4.12美元,比去年同期的2.91美元增长了42%。

IBM第二季度不按照美国通用会计准则计量的运营利润达到36亿美元,同比增长21%。IBM第二季度不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄运营利润为4.32美元,比去年同期每股摊薄3.22美元增长了34%。

按照地区业务划分:

IBM第二季度来自美洲地区业务的营收达到106亿美元,同比下滑1%(如果计入汇率影响则增长1%);来自欧洲、中东和非洲地区业务的营收达到79亿美元,同比增长1%(如果计入汇率影响则下滑3%);来自亚太地区业务的营收达到53亿美元,同比下滑9%(如果计入汇率影响则下滑6%);来自OEM(原始设备制造商)的营收达到4.33亿美元,同比下滑19%(如果计入汇率影响也下滑19%)。

IBM第二季度来增长市场的营收同比下滑7%(如果计入汇率影响则下滑4%)。IBM第二季度来自“金砖国家”(巴西、俄罗斯、印度和中国)市场的营收同比下滑2%(如果计入汇率影响则增长1%))。

按照业务部门划分:

IBM第二季度来自全球服务部门的营收达到139亿美元,同比下滑1%(如果计入汇率影响也下滑1%);全球技术服务部门营收同比下滑1%(如果计入汇率影响也下滑1%);来自全球商业服务部门的营收达到45亿美元,同比下滑2%(如果计入汇率影响也下滑2%)。IBM第二季度来自全球技术服务部门的税前利润同比增长22%,税前利率增加到19.2%;来自全球商业服务的税前利润同比增长34%,税前利率增加到17.8%。

IBM第二季度来自软件部门的营收达到65亿美元,同比增长1%(如果计入汇率影响与去年同期相当);软件税前利润同比增长10%,税前利率增加到36.5%,其中包括员工调整产生的2亿美元影响在内。

IBM第二季度来自WebSphere、信息管理、Tivoli、Workforce Solutions和Rational等重要产品的营收达到43亿美元,同比增长1%(如果计入汇率影响则与去年同期相当);来自运营系统的营收达到5.3亿美元,同比下滑13%(如果计入汇率影响则同比下滑13%)。

IBM第二季度全球金融业务部门的营收达到5.04亿美元,同比增长4%(如果计入汇率影响则增长4%),该部门税前利润同比增长8%,达到5.93亿美元。

IBM第二季度来自系统和技术部门的营收达到33亿美元,同比下滑11%(如果计入汇率影响则同比下滑12%),该部门税前利润增加了2亿美元,其中包括了员工调整产生的2亿美元费用在内。

IBM第二季度总毛利润为120亿美元;总毛利率为49.1%,去年同期为48.7%;不按照美国通用会计准则计量的总运营利率为49.8%,去年同期为49.7%。

IBM第二季度总开支和其它利润下滑到68亿美元,同比下滑15%;销售、总务与管理开支为56亿美元,同比下滑16%;研发开支为15亿美元,同比下滑6%;知识产权和客户研发利润从去年同期的2.47亿美元下滑到1.91亿美元;其它利润为2.01亿美元,去年同期为9100万美元;所得税开支为1.36亿美元,去年同期为9800万美元。

2014年上半年业绩概要:

IBM上半年净利润达到65亿美元,同比增长4%,去年同期为63亿美元;每股摊薄利润为6.37美元,同比增长14%,去年同期为5.6美元。

IBM上半年营收达到468亿美元,同比下滑3%(如果计入汇率影响则下滑2%),去年同期为483亿美元。

IBM上半年不按照美国通用会计准则计量的运营净利润为70亿美元,与去年同期持平;不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄运营利润为6.82美元,比去年同期的6.23美元增长9.5%。

资产余额:

截至2014年6月30日,IBM持有的现金为97亿美元,截至2013年12月31日为107亿美元。IBM第二季度给股东发放的红利共为11亿美元,另外还花费37亿美元回购了公司股票。

业绩展望:

IBM预计2014年全年按照美国通用会计准则计量的每股摊薄利润至少将达到17美元;预计不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄运营利润至少将达到18美元。(悦潼)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
IBM

阅读更多