无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

亚马逊Fire手机注定失败 丢面子但赢了里子

腾讯科技[微博]王钟婉 2014年07月25日22:11

[摘要]这只手机在销量上注定失败,但能为亚马逊带来大量的Prime会员。

亚马逊Fire手机注定失败 丢面子但赢了里子

腾讯科技 王钟婉 7月25日硅谷报道

预定发出Fire手机的一周前,亚马逊已经在美国的电视上强力播放广告:一个戴着眼镜的小男孩跟另一个小女孩,互相浏览自己Fire手机中的亚马逊的视频与应用。几秒钟后,两个在旁边偷听的成年人加入对话,然后小孩开始解释亚马逊Prime会员的好处,最后还补充一句,"我已经混了九年,到现在还没看到市场上有类似产品。"

原定美国当地时间周五出货的亚马逊Fire手机,周四已经提早一天寄到消费者手中,与其强调手机的"动态视角"(Dynamic Perspective)功能或Mayday即时连线客服,长达31秒的电视广告却只强调亚马逊Prime会员的好处。

苹果在之前的广告也采取过类似策略。但对于一支新手机,普通消费者都还不熟悉其主要功能,就强调赠品而非产品本身的作法,似乎有点不大寻常,不过或许这也点出了亚马逊推出手机的真正企图。

分析家预测,Fire手机将会为亚马逊的电商业务带来二十亿美元的收入,所以亚马逊并不是想单卖给你一台手机,而是想把用户引诱进它的生态系统。事实上,这部手机其中一个最大的卖点Firefly,只要将摄像头对准物品,就可以立即在亚马逊网站上找出相关的购买资料,无论是衣服、音乐、电影视频等,都能立即冲动型购买用户的需求。

这也符合亚马逊的基本精神,像是开始踏入硬件市场,推出Kindle与Fire平板电脑,都是希望用户能够利用这些设备,带动亚马逊网站如电子书等其他销售。

对于每天都会收到大量名片的人而言,Firefly的文字辨识功能就极为有用。只要扫一下海报、名片、传单或目录,手机可以立即辨认任何电话号码。再点入目录,就可以直接拨打电话、开启网页或发邮件。

实际体验后发现,Firefly只能辨识出美国电话格式,如果是中国手机或公司座机,因为电话号码数字长度不同,连号码都无法准确辨认。或许在正式进入中国市场后,这个功能会有所改进。

在实际物品的辨认度上,也不尽理想,必须要网络稳定的环境下才能适用,在音乐、视频的成功率相对较高,至于其他物品则实际用处不大。

上手感觉略沉,相对于同样价格等级手机多半采用金属材质,亚马逊Fire手机背板一开始让人以为是塑料壳,后来作了研究后才发现居然是号称抗刮痕的玻璃,其质感实在是略显粗糙。周边则是用橡胶框边,整体说来并不难看,可惜外型并没有让人耳目一新的感觉,而且由于前后背板都是玻璃材质,非常容易留下指纹。

要与苹果、三星、HTC和其他智能手机一比上下,后起直追的亚马逊手机必须在营销上别出心裁,同时突出独特之处。仔细看Fire手机,会发现在面板的四个角落都各有一个小圈,每个小圈都是一个搭配红外线传感器的摄像头,这些摄像头正是最大卖点"动态视角"的幕后功臣。

亚马逊Fire手机注定失败 丢面子但赢了里子

动态视角模拟3D效果让手机上的图片能够跟着你的眼睛移动。四个摄像头持续扫描用户的脸,在你看着手机的同时,手机也正在盯着你。听起来有点儿恐怖,实际体验就像静态视觉效果图片中,会觉得人物的眼睛会随著人移动的感觉一样。即使将手机平放,随著你的头部倾斜,手机上的图片也会跟着移动。

亚马逊已经开放这个功能给开发者,第一个利用此功能的游戏也已经上线,目前只有锁屏图片与少数应用能够用上这个功能,同时还延伸到基本的用户界面,包括电话、应用图标等。

三星、苹果或HTC短期之内还不需要担心亚马逊的挑战,但有三件事情必须记住:

这只手机在销量上注定失败,但必须考虑到亚马逊在应用生态系统上还相当有限,同时也只跟美国的AT&T签了独家合约。其次,根据亚马逊过去推出硬件的历史来看,虽然第一代产品都表现不佳,但之后推出的新版本都有大幅进步,像是Kindle。第三,手机将成为亚马逊另一个销售渠道与增加Prime新会员的另一个机会。

全球智能手机产业每年销售超过十亿只手机。如果亚马逊能建立起全球配销渠道,并占据0.5%的市场,这意味着将让五百万人成为Prime会员。当中只要有三分之一是新会员,一年就是170万用户。德意志银行最近估计,亚马逊大约有3200万名用户,一次能带来170万人,对亚马逊来说将会是个绝佳机会。

简单说来,要靠这只手机赚钱几乎不可能,但亚马逊的企图并非在此。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?