无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

中国发现史上最大昆虫 翼展超20厘米

[摘要]有史以来最大的水生昆虫已经在中国被发现人们发现,这种蛇蜻蜓物种拥有可怕的长颚和翼展超过20厘米的巨大翅膀。

中国发现史上最大昆虫 翼展超20厘米

在中国四川发现的蛇蜻蜓物种成为有史以来最大的水生昆虫。

腾讯科学讯 据媒体报道,四川省农村的几位村民在当地偶然发现了几只类似于巨大蜻蜓的生物样本,并且将它们带到了华西昆虫博物馆。原来,这些村民做出了一个令人难以置信的昆虫学发现:这是有史以来发现的最大蛇蜻蜓物种,拥有超过8英寸(约20厘米)的巨大翼展。

这一发现对于那些不幸的南美大痣蟌来说是一个坏消息,它们最大水生昆虫的称号将被剥夺掉,因为它们的最大翼展只有7.5英寸(约19厘米)。

蛇蜻蜓事实上并非是一种看起来很可怕的生物。全世界有超过200多种蛇蜻蜓物种,它们生存在亚洲、南美洲和非洲的部分地区。令人震惊的只是这一发现物种的体型:与这一发现类似尺寸的蛇蜻蜓物种之前从未发现过。

它的钳形长颚是用来交配的,雄性会用它们来吸引雌性,并且在交配期间用它们保持与雌性的交配姿势。它的翅膀从未见它们用过,因为它的大部分时间都生活在水下或者水面上,或者躲藏在岩石底下。

这些巨大的蛇蜻蜓可以成为一个指示水源清洁度的晴雨表。它们偏爱于那些污染物相对较少或者PH值不高也不低的干净水源。当它生活的水源不能满足它的苛刻要求时,这种拥有巨大翅膀的昆虫就会卷铺盖走人并且更换栖息地。(过客/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?