无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

小冰不再寂寞!微软发布“小娜”和WP 8.1

腾讯科技[微博]梅天一2014年07月30日17:33

[摘要]Cortana的中文版名为“小娜”,它增加了部分专为本地化开发的功能。

小冰不再寂寞!微软发布小娜和WP 8.1

发布会现场(左侧黄色椭球为Cortana在华的形象)

腾讯科技讯(梅天一)7月30日消息,微软今天正式发布 Windows Phone 8.1 Update 和中文版 Cortana ,中文名为“小娜”。据微软方面介绍,了解中国文化是小娜的一大特色。

据腾讯科技现场了解,Windows Phone 8.1 新系统增加 CDMA + GSM 双卡、qHD (960 * 540)分辨率、高通闪充 2.0、智能手机保护套(类似 HTC One M8 和 LG G3 的官方配件)的支持,同时优化蓝牙配件支持。

而中国版Cortana与全球版本类似,依然是以智能个人助理的模式出现,但微软针对中国市场对其进行了定制化,除中文语音和自然语言支持,各种实用信息的来源也被替换为中国本地内容。此外还增加了部分专为本地化开发的功能,包括金庸小说等武侠文化,如果你对小娜说“飞雪连天射白鹿”,小娜会回应你“笑书神侠倚碧鸳”。

据介绍,小娜Cortana和微软此前发布的跨平台人工智能机器人“小冰”都是基于同样的必应搜索、大数据和深度神经网络等技术,但两者的定位不同:小娜是微软为自己的生态环境所准备的,而小冰是为其他的生态环境所准备的人工智能的中间件(注:处于操作系统软件与用户的应用软件之间的基础软件)。

另外,中文版小娜智能语音助手与去哪儿、微信、高德导航、国行、爱奇艺、新浪微博和酷狗音乐等国内服务商合作提供多项服务。用户直接说出自己想看的电视剧或航班后,小娜会跳转到相关软件。

针对中国市场,微软中国互联网工程院为其塑造了与 Cortana 不同的新动画形象,新形象为一个黄色带大眼睛的椭球,在查询数据时会转化为云朵造型。用户可在设置中切换两个形象。

值得一提的是,近日智能家居平台Insteon宣布用户可在Insteon相关应用中使用微软语音助手Cortana进行语音操控,用户也可在手机上直接查看相关反馈信息。而Cortana入华,也意味着未来中国的智能家居平台将会多一种选择。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软
小娜

阅读更多