无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Twitter用户增长重拾升势 股价大涨20%

腾讯科技[微博]2014年07月31日06:48

[摘要]受巴西世界杯的推动,Twitter二季度用户数量同比增长24%。

Twitter用户增长重拾升势 股价大涨20%

腾讯科技讯 7月31日,微型博客Twitter周二发布的财报显示,在首席执行官迪克·科斯特罗(Dick Costolo)的带领下,该公司的用户增长已重拾升势。受此推动,Twitter股价周三在纽交所大涨20%。

Twitter周二发布的财报显示,公司第二季度营收达到3.122亿美元,同比上涨一倍以上;受巴西世界杯的推动,用户数量同比增长了24%。尽管第二季度净亏损扩大至1.446亿美元,但Twitter对第三季度的营收预期超出了市场预期,且上调了全年的业绩预期。

在周二举行的电话会议中,科斯特罗使用了一项数据来支撑Twitter的发展机遇。他说,包括Twitter消息触及到的外围用户,Twitter触及到的用户是其活跃用户数量的两倍以上。Twitter在世界杯上的表现,表明Twitter服务在未来的活动中能够有所作为。科斯特罗还表示,Twitter第二季度营收的飙升,主要得益于在调整服务更好的吸引用户之后,用户在Twitter服务上投入了更多的时间。

Twitter的财务数据和高管的评论,是科斯特罗试图让这家位于旧金山的公司重拾升势努力的一部分。在去年11月进行首次公开招股之后,由于用户增长率连续两个季度出现下滑,投资人开始担心Twitter超高速的营收增长是否将会成为过去式。为此,科斯特罗已经对Twitter的高管层进行了大幅调整,其中就包括更换首次财务官和首席运营官。

股价飙升

Twitter股价周三在纽交所常规交易中大涨19.98%,报收于46.30美元,创出自去年11月首次公开招股以来的单日最大涨幅。自Twitter股价在12月26日创出73.31美元的上市新高之后,由于投资人担心Twitter无力快速增长证明其高估值,至本周二收盘时,这家公司的股价已累计下跌了47%。按照2014年的营收预期计算,Twitter目前是美国证券市场最高估值的科技股之一。

S&P Capital IQ分析师斯科特·凯斯勒(Scott Kessler)表示,“对Twitter及该公司股价持否定态度的投资人,如今有理由开始重新思考和评估。”

Twitter依旧面临着挑战。这家公司第二季度的净亏损达到1.446亿美元,较上年同期的4200万美元扩大了两倍以上。Twitter的总支出增长速度更是快于营收增长速度,从上年同期的1.782亿美元飙升至4.621亿美元。Twitter第二季度的用户增长率略低于上年同期的25%。

不过Twitter发布的一系列数据表示,用户正在更多的使用Twitter服务。如今已拥有2.71亿用户的Twitter,时间轴流量达到1730亿次,高于上一季度的1570亿次。

抑制顾虑

彭博产业分析师保罗·斯维尼(Paul Sweeney)表示,“通过证明能够推进用户数量的增长和加速营收增幅,Twitter似乎在试图减轻投资人的顾虑。”

Twitter表示,公司第二季度用户参与度的提升,得益于公司推出了一系列的新工具,如围绕着世界杯即时播报赛事比分、举行各类投票活动,以及新用户的个人档案模仿Facebook等。Twitter表示,该公司还提升了广告主的能力,并把服务扩展至更多的国家和地区。

为强调Twitter服务的触及范围,科斯特罗在财报电话会议中引入了外围用户这一概念,指出Twitter服务的实际用户远超过其月活跃访问用户。科斯特罗所指的外围用户,是指那些未经登录浏览Twitter消息的用户。科斯特罗表示,“我们自有和运营资产的受众规模,是我们月活跃访问用户的两倍至三倍。”

便于使用

科斯特罗还表示,Twitter将会对产品进行挑战,便于新用户更快的使用Twitter服务,并迎合想要获得世界杯等赛事直播服务体验的用户。因为Twitter为世界杯量身订做的产品,在德国队与巴西队的比赛中,Twitter外围用户和用户浏览了65亿条Twitter消息。

Twitter表示,公司移动广告第二季度已占据总广告营收的81%。与此同时,国际营收同比增长一倍以上,已占据了Twitter总营收的三分之一。

Twitter表示,相对于产业的其它竞争对手,Twitter服务中的广告频率依然较低,这就意味着该公司仍有充足的空间用于增加促销活动数量。

类似FB?

在2012年5月进行首次公开招股后,由于投资人担心Twitter的竞争对手Facebook无法在移动业务上取得进展,导致这家公司的股价也曾出现大跌。不过Facebook随后用事实证明该公司在移动业务上能够有所作为,从而打消了投资人的疑虑。如今,Facebook来自移动广告业务的营收已占据了其广告营收的一半以上。

在2013年7月发布了业绩超市场预期的第二季度财报之后,Facebook股价在随后的一个交易日飙升30%。上周,在发布了营收同比增长61%,净利润同比翻番的第二季度财报后,Facebook股价创出了上市以来的新高。

消息人士透露,在计划如何提升用户数量增长的问题上,科斯特罗面临着来自Twitter董事会的质疑。该公司在本月用来自高盛的安东尼·诺托(Anthony Noto)替换了首席财务官迈克·古普塔(Mike Gupta)。这已是今年以来Twitter第四次对公司高管层进行调整。此前,包括首席运营官阿里·罗哈尼(Ali Rowghani)在内的三位高管已经从公司离职。

今年4月,科斯特罗从谷歌(微博)地图挖来高管丹尼尔·格拉夫(Daniel Graf),担任公司产品开发业务负责人。随后,科斯特罗又提拔了曾负责Twitter广告产品创新的亚历山大·罗特(Alexander Roetter)。截至目前,Twitter仍未任命新首席运营官。

多元化营收

为在提升用户数量增长的同时多元化营收渠道,Twitter已经开始把自己的广告业务扩展至平台之外。通过去年收购的移动广告交换平台MoPub,Twitter如今已能够把广告部署至全球约10亿部智能手机和平板电脑当中。

Twitter在本月还同意斥资约1亿美元收购移动广告初创公司TapCommerce。后者主营重新定向服务,即通过各种方式说服用户重新打开手机上已下载的应用,尤其是购物类应用。Twitter本月还收购了CardSpring公司,该公司帮助零售商向消费者提供自动关联至信用卡的优惠券,并在前往实体店购物时直接获得折扣。

Twitter一直在不断扩大自身的数字广告业务。市场调研公司EMarketer预计,Twitter今年在全球数字广告市场的份额将提升至0.8%,高于去年的0.5%。与此同时,Twitter今年在全球数字移动广告市场的份额将提升至2.8%,高于上年同期的2.4%。整体而言,今年全球数字广告市场的规模将达到1400亿美元。 (明轩)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter

阅读更多