无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

昆山粉尘爆炸致富士康停工 不会影响iPhone 6

腾讯科技[微博]2014年08月03日14:34

[摘要]据富士康多名内部员工透露,昆山富士康确实是苹果产品的代工厂之一。

昆山粉尘爆炸致富士康停工 或影响iPhone 6

腾讯科技讯(梅天一)8月3日上午,有媒体报道称,包含富士康在内的40余家加工工艺企业受昆山中荣金属制品有限公司事件影响,昆山市当地安监部门已决定对其进行停工自检,此次停工主要是抛光环节。

据内部人士介绍,昆山富士康正是生产苹果产品的工厂之一,而铝合金机身的iPhone 6必须经过抛光的程序,所以此次停工很可能影响到Iphone6的生产。如果安监总局要求全国各工厂的抛光环节进行停工自查,影响将更大。

抛光环节粉尘多导致爆炸

昨天清晨,江苏昆山市的中荣金属制品有限公司,汽车轮毂拋光车间在生产过程中发生爆炸。目前共有68人遇难, 187人受伤。国务院总理李克强已就救治及事故调查工作做出批示。

据多方面分析,此次事发原因可能为其汽车轮毂拋光车间在生产过程中发生爆炸。目前初步判断为粉尘达到一定程度,遇火星引起爆炸。

一位中荣金属公司员工对媒体透露,抛光车间的工序主要是给汽车轮毂毛坯打磨、抛光,车间内噪音、粉尘很大、温度高,虽然备有大功率除尘设备,粉尘仍然很多。

停工或将影响iPhone 6生产

一位手机制造业内部人士介绍,iPhone 6采用的全金属机身必须经过抛光环节,而这个环节一般由代工厂富士康的抛光车间来完成。

目前,亦有多家媒体曝出iPhone 6采用的是铝合金机身,而此次各工厂停工的环节正是镁合金与铝合金的抛光环节,因为这两种粉尘遭遇明火易发生爆炸。

上述内部人士介绍,由于此次事故后果极为严重,国家安监总局已经派多名粉尘专家参与事故调查,除了昆山外,全国所有抛光车间或都将停产自检一段时间,Iphone6甚至小米4与MX4都有可能受到牵连。

追问:铝合金粉尘为何会爆炸

铝在空气中并非可燃物,而为何铝粉尘会遇明火爆炸?

据专家介绍,当铝粉尘的浓度在爆炸极限范围内,遇到火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成很高的温度和很大压力,系统的能量转化为机械功以及光和热的辐射,具有很强的破坏力。

据富士康内部人士称,昆山富士康不涉及iPhone 6生产,停产不会导致iPhone 6进度受影响。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多