无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

三星智能机重拾雄风的秘诀:软件和设计

腾讯科技[微博]2014年08月03日23:16

[摘要]三星最新三款Galaxy S旗舰机型因廉价塑料手感和冒牌金属美学而备受批评。

三星智能机重拾雄风的秘诀:软件和设计

腾讯科技讯 8月3日,三星智能手机增长停滞是业界近期比较关注的一个话题。美国科技博客The Verge撰稿人弗拉德•萨沃夫(Vlad Savov)就此分析了三星手机销量疲软的背后原因,并指出其摆脱困境必须依靠软件和设计。

以下为文章概要:

过去数年,三星一直处于全球智能手机之巅,其通过大屏低价策略令手机销售超过苹果以及其他任何竞争对手。不过,这家韩国公司正在自食其种下的苦果,现在不少中国企业也开始推出更为便宜、功能同样突出的智能手机,这对三星的市场份额构成严重威胁。智能手机市场不会停止增长,但是三星的智能机销量实际上却在下滑。虽然掀起价格战依然是可行的策略,但似乎现在其他竞争对手做得更好。

作为全球最大的智能手机生厂商,三星走到现在这一步并非偶然。在诺基亚、索尼爱立信等功能手机领导者阴影下挣扎许久后,三星的移动部门依靠深度接受Android平台而终于崭露头角。在智能手机争夺战中,三星是一个先行者,其反应速度之敏捷超过大多数对手。当诺基亚和黑莓还是生硬地尝试对其过时的软件进行升级时,三星正专注于在廉价的手机壳中塞满各种高配置元件。三星的手机并不漂亮,其做工也不精良,甚至不算原创,但Galaxy还是能让消费者用有限的预算买到最高配置的手机。

对三星而言,手机销量下滑的问题不应该被低估。三星是一家经营范围很广的集团公司,从海洋钻井到厨房水槽,涵盖各个方面,但是其超过半数的营业利润来自移动部门。虽然垂直整合的供应链给予三星研发新颖独家技术的优势,但是这也意味移动部门的任何差池都令其感到损失翻倍。三星的面板部门依赖三星移动部门,若后者出现波动,前者也会受其影响。一家占主导地位的企业可能说倒就倒,从这个角度而言,诺基亚是再好不过的例子。当塞班和Maemo平台被后起的Android取代时,这家芬兰的科技巨头不得不经历痛苦的土崩瓦解。

显然,三星的增长肯定不会无期限地增长,但目前的情况是,人们正在购买更为廉价的手机来取代三星。据市场研究机构IDC最新的数据,在过去的一年中,华为的智能手机出货量实现翻番,联想也在这一领域迅速崛起。此外,一大堆中国手机制造商正在准备跻身全球智能手机制造商的前五,三星应该因此感到紧张。

三星近期的滞胀有多重原因。首先,老旧的比拼配置的游戏已经走到尽头。当年,三星推出Galaxy S II,可以依靠吹嘘其拥有最快的处理器、最优秀的显示屏以及最佳的摄像头击败HTC Sensation。不过,时至今日,智能手机的配置已经达到一个平稳的高度。三星的八核处理器难以再吸引大量的消费者,其超级AMOLED显示屏甚至被IPS液晶屏超越。三星以往的尖端技术已经式微,而其价格优势也在消失。现在,三星只剩下向消费者证明其软件和设计值得期待。

为了实现这一目标,三星的领导者并不缺乏远见。三星为对抗谷歌(微博)的Android平台,已经在Tizen上不断反复地尝试。为了能够创造与消费者进行互动的独特方式,三星还在建设自主的应用商店。

现在的问题在执行。三星手机的交互界面TouchWiz因设计问题被嘲笑,其Music Hub也因不能引起消费者的兴趣而在近期遭遇关闭的命运。具有讽刺意义的是,当年三星凭借软件优势成为第一大智能手机制造商,而现在却因此愁眉不展。

提到设计问题,其前景依然不乐观。三星最新三款Galaxy S旗舰机型因廉价的塑料手感以及冒牌的金属美学而备受批评。尤其是最新的S5,其点状后盖就被指和创可贴一样难看。三星试图成为软件和硬件设计方面的领导者,但是现实世界给予的并不是激励。三星难以逾越这一瓶颈,因此也难以取悦用户,并赢得他们的忠诚。

更为重要的是,三星面临品牌忠诚度的问题。该公司在市场营销方面的投入与苹果相当,但是其获得的效果却不及后者。因此,三星曾经想走一条更为脚踏实地的道路:花得更少、赚得更多。但这一策略只有在其配置和价格占据优势的情况才管用。当其他竞争手机开始降低售价或是三星的配置不再那么特别时,其用户就开始大量逃离,从此与三星为路人。

未能对软件和工业设计很好地应对导致三星在财务上蒙受损失。不过,现在还有时间来进行矫正。从一年前试验性、整体存在缺陷的Galaxy Gear到现在提高很快的Gear Live,这足以证明该公司从错误中快速学习的能力。三星从前的敏捷和侵略性犹在,其在智能手表上就能看出。现在,三星是时候将这种态度带到智能手机上。如果三星向对手积极学习,而不是抄袭,例如全铝制机身的HTC One或符合人体工学的Moto X,它或许真能做出如其广告中所描绘的产品。

三星电子联席CEO、移动业务主管申宗均(J. K. Shin)承诺,今年至少会推出一款采用新材质的手机产品。这一表态似乎也在暗示三星下定决心摈弃其长期使用的皮革塑料外壳,转而使用更为高端的材质。三星一直擅长于制造在报纸上或货架上卖得很好的产品,但是要培养消费者的忠诚度,其必须推出一款真正具有说服力的产品:这款不可挑剔的手机将凭借其自身质量在销量上超越苹果iPhone。(李路)

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多