Twitter的大问题 近4000万用户不看网站广告

互联网腾讯科技 [微博] 悦潼2014-08-04 02:40
0

[摘要]近4000万用户通过第三方平台访问Twitter,他们都不会看到广告。

Twitter的大问题 近4000万用户不看网站广告

腾讯科技讯 8月4日,Twitter在上周发布了2014年第二季度财报,财报显示,Twitter第二季度营收3.12亿美元,比去年同期的1.39亿美元增长124%;净亏损为1.45亿美元,比去年同期的净亏损4220万美元扩大了1亿多美元。

财报还显示,Twitter今年第二季度营收和不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄利润均超过了华尔街分析师的预期,而且Twitter第二季度单月活跃用户数量也超过了分析师的预期。Twitter第二季度单月活跃用户数量达到2.71亿人,超过了华尔街分析师预期的2.67亿人。受这些业绩的拉动,Twitter发布今年第二季度财报当日盘后股价也强劲上涨。

在刚刚过去的这一周,由于投资者的热捧,Twitter的市值猛增了30多亿美元。不过,投资者要小心了,因为Twitter在用户方面还存在一个不容忽视的问题,那就是:越来越多的用户不直接登陆Twitter网站和使用Twitter应用,因而他们就不会观看Twitter网站上的广告,这种情况将对Twitter的创收产生不利影响。

隐患:用户不看Twitter网站广告

上周二,Twitter发布的第二季度财报显示,该公司营收增加了一倍多,用户数量也大幅增长。财报显示,Twitter第二季度用户总数达到2.71亿人,这无疑给那些担心Twitter热度下降的投资者注入了信心。然而,细看一下,也不难发现这份财报所带来的隐患,就是那些从不观看Twitter广告的用户在总用户中的比例也在不断飙升,与之相对的是,那些观看Twitter广告的用户增长速度则在不断萎缩。事实上,还有其他一些被视为Twitter活跃用户的用户,也不与Twitter的内容互动。这些用户往往也被计入了Twitter的活跃用户总数中。这恰好是不看Twitter网站广告的用户比例从去年同期的7%上升至今年的14%的部分原因。富国银行分析师彼得·斯塔波勒评论道:“近期的发展趋势表明,这一数据(14%)未来还将增加,可能会增加到25%。”

在2.71亿用户中,约14%的用户,即3790万用户(将近4000万)从来不直接使用Twitter网站或Twitter移动应用,他们只通过大量的第三方网站或应用使用Twitter的服务。Twitter一直允许用户通过第三方应用或网站来连接Twitter网站,但Twitter网站是他们发布广告的唯一场所,如果用户不直接登录Twitter的官网,那么也就不会看到Twitter上的广告。

在Twitter的许可之下,用户可以通过Flipboard阅读推文、通过Instagram分享Twitter上的图片、通过Foursquare掌握其他用户的地理位置等。这些用户从来都不打开Twitter的移动应用,也不登录Twitter网站,自然也就不会看到Twitter上的广告了。

预期不足

去年夏季,Twitter递交了IPO(首次公开招股)文件,当时公司预计通过第三方应用使用Twitter的用户数量将会逐渐减少,原因在于使用Twitter官方移动应用的用户越来越多。然而与之相反的是,一年之后,使用第三方应用登录Twitter网站的用户增长速度却大大超过了可以创收的用户的数量增长速度。

市场分析公司BTIG的分析师理查德·格林菲尔德(Richard Greenfield)说,“投资者需要提出的问题是——Twitter可以直接从中创收的用户有多少?Twitter如何从通过Instagram发布消息的用户那儿创收。我也不知情。”

无法在第三方应用中发布广告

Twitter声称,公司今年第二季度的月活跃用户数量为2.71亿人,比上一季度增长了6.3%,这也是Twitter连续第二季度出现用户环比增长的情况,在此前的多年中,Twitter季度用户多以环比下降为主。

不过,如果不计入那些不观看Twitter网站广告的用户,那么Twitter今年第二季度用户数量实际增长率只有3.9%,低于上一季度的4.4%。与此同时,今年第二季度,通过第三方应用使用Twitter的用户增速从第一季度的17%增加到24%。需要指出的是,这些通过第三方应用使用Twitter的用户并不会给Twitter带来收入,因为Twitter无法通过第三方应用发布广告。

Twitter方面仍拒绝就通过第三方应用使用Twitter的用户数量不断增长的原因置评,也未披露在第三方应用注册用户的数量等相关信息。

寻求突破

可以肯定的是,Twitter也在努力寻求其它途径,从而开拓更多种类的广告服务,并努力利用每一位用户,从中获取更多的广告营收,尤其是手机用户。最新的财报显示,Twitter今年第二季度的营收达到3.12亿美元,同比增长100%以上。我们相信,Twitter未来会得到一些方法,也能够利用那些通过第三方应用或网站使用Twitter的用户创收,例如向这些用户发布广告等。(悦潼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:huitangdu]