无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

商务车市场再起波澜:百度牵手易到 Uber推拼车应用

腾讯科技[微博]宗秀倩2014年08月04日17:54

[摘要]Uber宣布在北京推出公益性拼车服务“人民优步”,随后易到用车宣布,将联合百度一起推出商务租车服务“百度专车”。

商务车市场再起波澜:百度牵手易到 Uber推拼车应用

腾讯科技 宗秀倩 8月4日报道

继快的、滴滴先后进入商务车市场后,一天之内,商务车市场出现了两起重要发布。

今日午间,打车应用Uber在进入北京市场三个月后,宣布在北京推出公益性拼车服务“人民优步”,并开始进行试运营。人民优步依托Uber本身的客户端,通过Uber的行程路线信息分析,向用户推送拼车信息。Uber北京市场负责人姜智亚透露,拼车应用是公益性的,推拼车应用主要是为吸纳新用户反哺Uber的商务车业务。

随后易到用车宣布,将联合百度一起推出商务租车服务“百度专车”。“百度专车”以百度地图作为平台,易到用车则作为车辆租赁合作方,最早会推出一个安卓版本的应用。

另有业内人士向腾讯科技爆料称,易到和百度的合作不止于此。易到用车已经洽谈新一轮融资,投资方很可能为百度。另有业内人士透露,易到希望融资金额约为1亿美元,估值约为5亿美元。这样的数额财务投资者很难接盘,战略投资者接盘更为合适。

值此,腾讯通过扶植滴滴推出U优打车、阿里巴巴通过投资快的推出一号专车、百度投资易到用车,这些重型互联网公司都已进入商务车市场,加上国外的明星创业公司Uber,都在加码商务车市场的竞争,一场可能比打车应用竞争更为激烈的竞赛正蓄势待发。

用户从哪里来?

一项新业务的推广,需要解决用户从哪里来的问题。滴滴、快的、易到和Uber的解决途径各有不同。

在上半年的打车竞争中,滴滴和快的已经积累了上千万甚至上亿的用户,即使因为打车补贴停止出现用户的规模流失,用户基础依然可观。一个可行的模式是从滴滴和快的打车应用中向商务车应用导送用户。近日快的打车软件上已将快的打车和一号专车的入口并列,显示了其导流用户的意图。

相比较Uber,易到近两年在本土市场的用户积累也十分可观。在国外风生水起的Uber刚刚进入中国市场,用户数是最少的。

在各种手段中,Uber采取了拼车应用吸纳新的用户群。其逻辑是,相比较商务车应用,拼车应用的门槛相对较低,更利于吸纳新的用户群。

不过,在中国市场上,今年年初,关于拼车的政策刚刚出台,拼车应用刚刚在起步阶段,并非一个成熟的市场,选择此种方式本身存在运营上的风险。姜智亚也承认,需要承担一些风险,也需要进一步观望政策。Uber没有解决的是,拼车应用的用户从哪里来的问题。用一个新应用去带动另一个新应用,这本身并不容易。

令姜智亚欣慰的是,Uber在经过上海、广州、深圳等城市的运营后,在北京市场上教育用户更加容易,目前,北京市场也成为内地用户增长比较快的市场之一。

接下来怎么玩?

商务车市场接下来如何竞争,各家的玩法也有很大不同。

Uber的选择是和各大品牌合作,赞助一些活动,比如颁奖礼等,通过人们对Uber的密集型需求提升Uber的认知度。

在易到和百度的新一轮敲定之前,易到今日宣布和百度合作,推出百度专车。

快的的一位高层则认为,百度在商务车领域和易到的合作并非深度合作,还会有引入其他合作伙伴的可能性。

接下来,各家更多的是服务的竞争以及运营的竞争,一个共识是,现金补贴的模式很可能一去不复返了。打车领域,滴滴和快的的补贴大战已经进入收尾阶段,双方都以不定期的补贴和花样繁多的活动来黏住用户。商务车市场上,多个人士表示,不倾向于主动采用补贴大战的形式,如果未来会出现补贴,则是防御的考虑。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Uber
百度
易到

阅读更多