无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

这款应用听声音可预测精神疾病

腾讯科技[微博]风帆2014年08月07日10:21

[摘要]这款应用处于初步测试阶段,但研究人员称,预测精确度达65%。

这款应用听声音可预测精神疾病

腾讯科技讯 8月7日,各种各样的智能手机应用已经能帮助我们确定方位、计算走了多少步以及航班是否准点等,现在一款新的智能手机应用通过监听使用者的声音,可以预测对方是否有精神疾病。

这款新应用名为PRIORI,是美国密歇根大学精神病学家梅尔文·麦金尼斯(Melvin McInnis)设计的,旨在预测人的情绪波动情况。通过监控正通过手机讲话的人的声音质量,这款应用可以分析其情绪起伏状态,进而帮助诊断是否患有双相情感障碍等精神疾病。

当然,PRIORI应用只能依据患者常见共同病症,通过语音特征诊断普通的精神疾病。比如,双相情感障碍患者处于狂躁状态时,往往会突然爆发,通常将焦点集中在同一个想法上。而处于抑郁状态时,常出现措辞烦躁、精力不济的现象。近来其他几个研究也显示,讲话时的停顿、语调以及激动紧张情绪等,都可暗示出双相情感障碍患者当前所处的精神状态。

当你将PRIORI下载并安装到智能手机上后,它会开始记录你打电话的声音。当然,为了避免侵犯其他的隐私,PRIORI仅用于监测病人的声音,不涉及到对话内容。此后,PRIORI会将录音加密,然后发送到密歇根大学实验室,有程序对其进行专门分析。这套程序不会提取对话中的实际内容,只会提取接打电话者的音量、语调、停顿等因素。尽管这款应用依然处于初步测试阶段,但研究人员称,它预测未来精神状态变化的精确度达65%。

这并非第一款用于监听和改善人类精神状态的应用。密歇根大学研究院罗布·沃克(Rob Walker)今年年初曾表示,“快乐应用”正以惊人的速度激增。2013年,达特莫斯大学的研究人员开发出一款名为FOCUS的应用,可以帮助患有精神分裂症的患者。而美国麻省理工学院的专家马克斯·利特尔(Max Little)也在研究类似应用,可以通过10秒长的语音记录帮助诊断帕金森病,准确率高达98.6%。

尽管PRIORI可能要求你将所有私人对话记录发送到计算机数据库中,但实际上它只是一款被动工具,不要求病人持续保持精神集中,这才是最关键的。(风帆)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
精神疾病
APP

阅读更多