无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

阿里巴巴入股Snapchat失败 谈判流产

腾讯科技[微博]2014年08月09日10:59

[摘要]虽然阿里投资失败,但是Snapchat仍然在按照自身计划进行股权融资。

阿里巴巴入股Snapchat失败 谈判流产

腾讯科技讯 如日中天的阅后即焚社交手机分享工具Snapchat,迎来各路互联网豪门的垂涎。之前有消息称,中国电子商务公司阿里巴巴集团,曾经和Snapchat高层接触,希望注资入股,但是彭博社9日引述消息人士的话说,阿里巴巴和Snapchat的谈判已经流产,阿里巴巴暂时无望入股后者。

上周有消息人士披露,Snapchat正在和多家投资者进行投资谈判,其中包括中国阿里巴巴集团,这一轮谈判中,Snapchat将自身估值为100亿美元。

彭博社引述一位不具名消息人士的话说,Snapchat和阿里巴巴集团的谈判已经终止,双方已经有一段时间未展开接触。

一位消息人士称,阿里巴巴并未将双方合作的大门关死。该公司表示,在阿里巴巴在美国完成上市之后,双方仍然可以随时进行入股谈判。

据报道,虽然和阿里巴巴的接触没有取得成功,但是Snapchat仍然在按照自身计划,进行股权融资。Snapchat公司在美国特拉华州注册,根据该公司8月4日提交给监管部门的文件显示,Snapchat方面已经批准了新发行174万股公司优先股股票。

根据美国私营公司研究机构“VC专家”的分析师JustinByers称,Snapchat此次发行的优先股,相当于公司目前总股本的3%。

据称,此次发行股票的价格非常低,不到一美分。过低的价格设计,表明股票发行背后关联了其他的投资交易,比如收购外部公司或是进行募股上市。

这位分析师表示,随着Snapchat提交监管文件,这意味着该公司的优先股发行,已经完成,文件揭示的是公司股权结构的最新变化。

对于入股谈判失败的报道,Snapchat和阿里巴巴集团的发言人,均未对媒体置评。

Snapchat是当下美国及全球最火爆的手机分享工具之一,其发明的阅后即焚深受年轻人的欢迎,Facebook、Path等社交网络服务商,纷纷开始效仿阅后即焚模式。

Snapchat称,目前用户媒体发送的分享内容多达7亿个,每日浏览的“故事”(按照事件关联的多个照片),超过了5亿个。

去年,Facebook曾经斥资30亿美元收购Snapchat,但是遭到对方拒绝。这显然成为Snapchat的明智之举,随着用户增长和阅后即焚模式的普及,该公司的估值,也出现了火箭式的攀升。

另外,五月份,Snapchat也表示未来将会提供纯文字聊天的功能,加入手机聊天的大潮。

对于中国的阿里巴巴集团而言,伴随着其在美上市计划,阿里巴巴在美国互联网行业的投资力度正在明显加大。据报道,在过去一年之内,阿里巴巴投资了美国六家互联网公司,其中包括斥资两亿多美元,入股加州名不见经传的手机聊天工具Tango,七月底,美国游戏行业公司Kabam宣布,获得了阿里巴巴1.2亿美元的投资。

此外,阿里巴巴在美国的网上大卖场11Main已经开业,不过其在中国网上零售市场的成功经验,是否能够在美国复制,还是一个未知数。(晨曦)

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多